Врач-гастроэнтеролог рассказала, в каких случаях картофель может пойти не на пользу.
Врач-гастроэнтеролог рассказала, в каких случаях картофель может пойти не на пользу.
Один из самых популярных овощей, который служит основой многих блюд, - картофель. Клубни богаты углеводами, витаминами и минералами и благотворно влияют на работу многих внутренних органов и систем, но безопасны не для всех, рассказала "Известиям" врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух.
Вопреки расхожему мнению, картофель - продукт низкокалорийный. В 100 граммах - не более 80 ккал. Содержащаяся в нем клетчатка нормализует работу кишечника, калий помогает выводить из организма лишнюю жидкость, а витамин С защищает клетки от повреждений и поддерживает иммунную систему. Также в небольших количествах клубни содержат витамины группы В, магний, фосфор и железо.
Врач подчеркнула, что картофель содержит преимущественно быстрые углеводы - они приводят к резкому повышению уровня глюкозы в крови, поэтому могут вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих сахарным диабетом или инсулинорезистентностью. Это не лучший вариант пищи и для желающих похудеть.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.