Обратить особое внимание в первую очередь следует на тыкву, морковь и свеклу.
Обратить особое внимание в первую очередь следует на тыкву, морковь и свеклу.
Осеннее меню должно обязательно включать в себя продукты из приведенного ниже перечня. Это позволит укрепить иммунитет и защитить организм от сезонных заболеваний, рассказала РИА Новости диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Обратить особое внимание в первую очередь следует на тыкву, морковь и свеклу. Эти низкокалорийные корнеплоды богаты провитамином А и биофлаваниодами, которые улучшают иммунитет, зрение, придают здоровый вид коже, а клетчатка в их составе благотворно влияет на работу кишечника.
Также очень полезны квашеные и ферментированные продукты: капуста, свекла, морковь, редька.
Из фруктов стоит отдать предпочтение киви и цитрусовым - источнику витамина С. Бананы помогают работать сердцу, а еще их можно добавлять в блюда вместо сахара.
Витаминами С, А, Е, группы В и биофлаваноидами богаты облепиха, клюква, брусника и черная смородина. Ягоды помогут укрепить иммунитет и подходят для ежедневного употребления.
Жирная рыба, а именно скумбрия и сельдь, - настоящий кладезь Омега-3 жирных кислот и белка для поддержки иммунитета, улучшения состояния кожи и работы сердца. Рыбу можно готовить на пару, запекать и мариновать.
Орехи и семена можно добавлять в отдельные блюда или использовать для перекуса в течение дня. Они "доставят" в организм полезные жиры, витамины и минералы, которые поддерживают иммунитет в осенний период.
Отличная замена сахара и источник витаминов, микроэлементов и клетчатки - сухофрукты. Темный изюм, курага, чернослив, финики приветствуются в рационе.
фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.