Врач связала употребление сосисок с возникновением рака.
Врач связала употребление сосисок с возникновением рака.
Риск развития колоректального рака, деменции повышает ежедневное употребление сосисок, как и обработанного мяса в целом, рассказала РИА Новости врач-гастроэнтеролог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Людмила Сухорукова.
ВОЗ в 2015 году отнесла обработанное мясо к канцерогенам первой группы. В нее входят продукты, связь которых с раком подтверждена убедительно. Эксперты ВОЗ уточнили, что решение принято на основе эпидемиологических исследований о том, что с колоректальным раком может быть связано употребление обработанного мяса. Анализ показал, что с повышением риска развития колоректального рака на 18% связано ежедневное потребление около 50 граммов обработанного мяса - это одна средняя сосиска.
Ежедневное употребление сосисок, по словам гастроэнтеролога, может быть связано и с другими злокачественными новообразованиями. Например, на 6% увеличивается риск рака молочной железы, а на 12% - рака легких.
Помимо этого, риск ишемической болезни сердца на 18% повышают каждые 50 граммов съеденного за день обработанного мяса. Такой эффект объясняется тем, что в обработанном мясе содержится много насыщенных жиров и соли. Избыток их приводит к повышению артериального давления, способствует развитию атеросклероза артерий сердца, что является фактором риска развития ишемической болезни сердца. Каждые дополнительные 25 граммов обработанного мяса в день могут также увеличить вероятность деменции более чем на 40%. А обычное мясо обладает обратным эффектом.
По словам врача, довольно сложно определить, какое количество колбасы и сосисок безопасно, а какое - нет. В любом случае эти продукты нельзя назвать полезными, в том числе потому, что обычно в них много жира и соли. То есть их точно стоит по возможности заменить другими источниками белка.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.