Они буду приносить большее количество разрушений.
Они буду приносить большее количество разрушений.
За последние десятилетия климатические изменения показывают, что увеличивается разрушительная сила тайфунов и объемы переносимых ими осадков. Эти тенденции могут усилиться еще на 10-20% до конца XXI века вместе с ростом температуры океана, рассказал ТАСС эксперт по вопросам климата фонда "Природа и люди" Алексей Кокорин.
По словам климатолога, прогноз на будущее такой: согласно последним научным данным, не то, что будет катастрофический взлет числа тайфунов, они буду приносить большее количество разрушений, потому что увеличится объем воды, которой будет бить сильный ветер. Если до конца века температура вырастет еще на полтора-два градуса, то на 10-20% вырастет количество осадков и разрушений будет больше. Воздействие на конструкции при этом будет дольше, поскольку тайфуны стали медленнее двигаться. Все вкупе говорит о том, что у будут появляться супертайфуны.
Наблюдается также больший разброс силы тайфунов. Если они были раньше в основном средней второй-третьей категории, то сейчас слабых или очень сильных стало больше, отметил климатолог.
Ранее сообщалось, что двигающийся в сторону штата Флорида ураган "Милтон" по силе порывов ветра может выйти за рамки пяти категорий шкалы Саффира-Симпсона. "Милтон" мог бы стать ураганом шестой категории, введение которой предлагают некоторые ученые. Пятая категория тропического тайфуна соответствует скорости ветра более 70 м/с.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.