Врач назвала продукты, увеличивающие риск диабета.
Врач назвала продукты, увеличивающие риск диабета.
Скачки уровня сахара в крови могут нанести серьезный вред сердечно-сосудистой системе, зрению и почкам. Нередко неправильное питание, лишний вес и ожирение приводят к состояниям, предшествующим диабету, или самому сахарному диабету. Какие несладкие продукты могут вызывать скачки глюкозы, рассказала "Газете.Ru" врач-эндокринолог, врач-диетолог "СМ-Клиника" Армине Афонина.
Важно понимать, что резко повысить уровень сахара в крови могут не только сладкие продукты. Есть вполне внушительный список продуктов, обладающих высоким гликемическим индексом. Это показатель, который отражает скорость усвоения сахара организмом. И чем он выше, тем быстрее глюкоза попадает в кровь, и тем более ощутимыми будут колебания его уровня.
Среди несладких продуктов, способствующих резкому повышению уровня сахара, врач назвала: пшеничный хлеб и любая выпечка на основе пшеничной муки; белый рис, мелкие макаронные изделия; картофельное пюре; каши быстрого приготовления; консервированные бобы и кукуруза; кус-кус; манная крупа; сдобные булочки; попкорн; кукурузные хлопья; чипсы; вафли; вареные морковь, свекла, тыква; сухофрукты.
При этом врач перед тем как назначать лекарства для снижения уровня сахара должен объяснить, какие продукты повышают его уровень, и как кулинарная обработка пищи может влиять на ее гликемическую нагрузку и калорийность.
Следует придерживаться сбалансированного питания, нужно следить за весом и включать умеренные физические нагрузки - это поможет предотвратить или отсрочить развитие хронических заболеваний.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.