Симптомы микоплазменной пневмонии, распространяющейся в России, назвал врач

143
Симптомы микоплазменной пневмонии, распространяющейся в России, назвал врач

Инфекционист рассказал об особенностях распространяющейся в РФ микоплазменной пневмонии.

Микоплазменная пневмония, заболеваемость которой растет в РФ в 2024 году, отличается легким течением и не требует госпитализации, рассказал ТАСС главный внештатный специалист Минздрава России по инфекционным болезням, профессор Владимир Чуланов.

По его словам, микоплазменная пневмония, как правило, отличается относительно легким течением и не требует госпитализации. Из-за этой клинической особенности иногда ее образно характеризуют, как "ходячая пневмония", то есть переносимая "на ногах". Следует отметить, что при данном заболевании благоприятное течение и прогноз типичны для всех возрастных групп.

Наиболее частым симптомом заболевания зачастую является приступообразный,  мучительный и навязчивый для пациента сухой кашель. Интенсивность его нарастает в течение нескольких дней после появления первых симптомов болезни. У многих пациентов также вместе с кашлем могут наблюдаться боль в горле, головная боль, повышение температуры тела, общая слабость, боль в мышцах. Начало микоплазменной пневмонии сходно с таковым при других респираторных вирусных инфекциях, в том числе грипп. Но для инфекции, вызванной mycoplasma pneumoniae, характерно постепенное нарастание симптомов.

Среди всех групп населения микоплазменная пневмония имеет благоприятный прогноз, но любой инфекционный процесс может привести к обострению уже имеющихся хронических заболеваний, например, бронхиальная астма, сахарный диабет, хронические болезни сердечно-сосудистой системы.

Инфекционист подчеркнул, что бактерия, которая вызывает инфекцию, передается воздушно-капельным путем при непосредственном контакте с больным человеком, поэтому в таком случае подходят рекомендации периода пандемии COVID-19: использование кожных антисептиков для обработки рук, масок в местах массового скопления людей, влажная уборка и частое проветривание помещений.

Роспотребнадзор ранее сообщил, что в России в 2024 году отмечается рост заболеваемости внебольничными пневмониями, очаги регистрируются среди детских коллективов. Основной возбудитель - микоплазма.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости