В ноябре вступает в силу ряд важных изменений.
В ноябре вступает в силу ряд важных изменений.
Так, с ноября отказывать в возможности получения компенсации на оплату ЖКУ будут теперь реже. Порядок оформления этой выплаты уточнило правительство.
Претенденту на компенсацию могут отказать в ней, если у него имеется задолженность по квартплате. Буквальное прочтение нормы при этом предполагает отказ, даже если этот долг уже погашен.
Порядок теперь прописан более четко. Должна учитываться лишь непогашенная задолженность. А чиновники, оформляющие выплаты, должны брать сведения о долгах из ГИС ЖКХ по состоянию на первое число текущего месяца.
Майнинг криптовалют в России с 1 ноября становится законной деятельностью.
Юрлица и индивидуальные предприниматели, внесенные в специальный реестр Федеральной налоговой службы (ФНС), получат право заниматься добычей криптовалюты. Ожидается, что от промышленного майнинга налоговые доходы бюджета могут составить не менее 50-60 млрд руб. ежегодно.
Также физлица получат официальное право заниматься добычей криптовалюты. Это не потребует внесения в реестр, но майнерам-физлицам необходимо будет вписываться в пределы лимитов энергопотребления.
Дополнительные поправки к закону при этом позволяют правительству запрещать майнинг на отдельных территориях или в отдельных регионах.
С 1 ноября российские банки не смогут взимать комиссию за переводы граждан через СБП в адрес государства - например, при уплате штрафов и налогов, детских кружков, секций и так далее.
Также лимит бесплатных переводов, составляющий 100 тыс. руб. в месяц, с 1 ноября распространится на операции с электронными кошельками. Через СБП в пределах этой суммы можно будет бесплатно не только переводить деньги другому человеку, но и пополнять собственные электронные кошельки.
Банк России с 1 ноября увеличивает макропруденциальные требования к капиталу банков по потребительским кредитам под залог автомобиля.
В ЦБ полагают, что повышение надбавок в сегменте заемщиков с показателем долговой нагрузки более 50% будет дестимулировать выдачу залоговых кредитов гражданам с уже высокой долговой нагрузкой.
Ранее в ЦБ отмечали, что практика выдачи подобных кредитов расширяется. Если их доля до 2023 года составляла менее 1%, то во втором квартале 2024 года она превысила 3%. При этом около 40% нецелевых кредитов под залог автомобилей во втором квартале банки предоставили заемщикам с ПДН более 80%.
По информации "Российской газеты", фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.