Новую клинику кардиохирургии хотят построить в Приамурье

135
Новую клинику кардиохирургии хотят построить в Приамурье

При наличии новой клиники врачи смогут выполнять 300-400 операций в год на открытом сердце.

В этом году Клинике кардиохирургии Амурской медицинской академии исполнилось 50 лет. Она появилась в Благовещенске благодаря энергии и таланту легендарного Ярослава Петровича Кулика, прошла через многие годы становления, профессионального роста и развития, укрепления материальной базы. Сейчас клиника продолжает традиции оказания высокотехнологичной помощи пациентам и научной работы. 

Пациентам не откажут. 

Клиника кардиохирургии в настоящее время является единственным в Амурской области федеральным учреждением, которое оказывает помощь по профилям сердечно-сосудистой хирургии и кардиологии. Кроме того, здесь лечат и пациентов из других дальневосточных регионов.

"Сейчас мы располагаемся на двух базах - это основная клиника на Горького, 97 и арендуемое помещение в АОКБ на Воронкова, 26. В прошлом году мы пролечили рекордное количество пациентов - 2809 человек. В этом году стараемся выйти на 3 тысячи пациентов. При этом я неоднократно подчеркивал, что мы в состоянии лечить на имеющихся мощностях гораздо больше - 4 тысячи пациентов в год", - отметил главный врач клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей квалификационной категории Александр Коротких.

Клиника работает по всем направлениям сердечно-сосудистой хирургии: кардиохирургия, сосудистая хирургия, аритмология и рентгенэндоваскулярная хирургия. Некоторые методики сердечно-сосудистой хирургии врачи применяют впервые на Дальнем Востоке и даже в России. Например, имплантация подкожных кардиовертеров-дефибрилляторов.

Развивается сосудистая хирургия. Медучреждение берет на лечение большую часть пациентов, которым отказывают другие больницы, в том числе и в федеральных центрах по разным причинам - нет расходных материалов, не могут выполнить операции из-за имеющихся дополнительных сложностей у пациента. Например, если нужно шунтирование, а у больного есть еще и гангрена. Таких пациентов клиника берет к себе.

Операции по уникальным методикам. 

"Я очень горжусь, что мы единственная клиника на Дальнем Востоке, которая выполняет операции в рамках протоколов клинических апробаций. Для того, чтобы выполнять такую работу, необходимо соответствовать нескольким критериям - это могут делать учреждения либо ФМБА, либо НМИЦ, либо это учреждения при медицинских вузах. В ДФО этим требованиям соответствует только наша клиника. Всего в России этим занимаются 45 медучреждений", - отметил Александр Коротких. 

Клинические апробации присутствуют в сердечно-сосудистой хирургии, гематологии, отоларингологии, трансплантологии. 

"Очень хорошо, что мы имеем возможность выполнять такую работу. Благодаря стараниям моего предшественника Евгения Сергеевича Тарасюка мы получили первые заявки. В этом году мы уже выполнили восемь протоколов клинических апробаций, а это 20 пролеченных по суперсовременным методикам пациентов. Что это нам дает? Во-первых, это дополнительное финансирование. Во-вторых - это совершенно новые методики. Третье - это престиж. В-четвертых - это профессиональный рост для наших докторов. Но самое главное - у пациентов есть возможность в нашем регионе получить операцию по уникальной методике, а врачи могут эту методику новую освоить и отработать".

Процесс внедрения новых методик довольно долгий. Оно происходит так. Появляется новая методика, и если она считается перспективной, то дается в клиническую апробацию на 1-2 года. Затем эксперты смотрят на результаты, и если они хорошие, то методика начинает применяться в оказании высокотехнологичной медицинской помощи. В этом статусе также по этой методике работают несколько лет и потом, после изучения и анализа результатов, методика переходит в разряд базовой. Именно так многие методики, которые применяют во всех клиниках, прошли долгий путь "обкатки", и этот процесс может занимать 10-20 лет.

Перспектива с новой клиникой.

Коллектив в клинике кардиохирургии стабильный и довольно молодой: 80% врачей - это молодые доктора до 40 лет. Здесь активно учат молодых специалистов, растят экспертов. Например, сейчас есть два проктора по разным направлениям - это Александр Коротких (у него несколько направлений работы) и Андрей Шульга (проктор по имплантации окклюдеров в ушко левого предсердия).

В планах - строительство новой клиники. Главный врач отмечает, что, справедливо, если она будет носить имя Ярослава Кулика. 

"Сейчас нам нужны федеральные деньги на проектно-сметную документацию. И если, к примеру, в следующем году будет финансирование на ПСД, то новая клиника может быть построена в Благовещенске к 2030 году. По нашим планам, там должно быть больше коек в стационаре, большая реанимация, а самое главное - мы сможем выполнять 300-400 операций в год на открытом сердце. Сейчас мы не можем делать больше 100, а такая потребность есть. И в этом случае сможем лечить до пяти тысяч пациентов в год. Это довольно много для Дальнего Востока", - поделился Александр Коротких. 

Фото t.me/amursma

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости