Феномен вируса Коксаки в России раскрыл эксперт

48
Феномен вируса Коксаки в России раскрыл эксперт

Эксперт рассказал, в какое время года в России фиксируют вирус Коксаки.

В России вирус Коксаки фиксируется чаще всего летом, но не в период поздней осени. Текущие случаи заболевания могут носить завозной характер, рассказал ТАСС доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Института клинической медицины Пироговского Университета Юрий Томилин.

Роспотребнадзор ранее взял на контроль проведение утренних фильтров в детских садах и школах после массовых сообщений о случаях выявления вируса Коксаки в регионах.

По словам эксперта, передается вирус Коксаки воздушно-капельным путем, известно более 40 его видов. Он возник поздновато, должен был появиться раньше, так как сезонность его - лето. Есть надежда, что он ослаблен в какой-то степени и для окружающих людей менее опасен. Он обычно возникает не такой поздней осенью, в данном случае это может иметь завозной характер.

Эксперт пояснил, что при заражении вирусом поражается центральная нервная система. Он протекает чаще всего не опасно, однако определенные группы данного вируса могут приводить к серьезным последствиям, таким как возникновение менингоэнцефалита. Зависит все от общей ситуации, состояния организма человека. Дети могут переносить вирус тяжелее, в зависимости от того, какую они имеют степень иммунной защиты.

Воспалительная реакция и интоксикационный синдром может появиться лишь через некоторое время после заражения, "вот в чем сложность этой патологии", заключил специалист.

Вирус Коксаки - энтеровирусная инфекция, сопровождающаяся температурой и сыпью, источник инфекции - только человек: больной или здоровый носитель. В основном вирус заражает маленьких детей при попадании с пищей, водой, через грязные руки, игрушки.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости