Власти согласовали налогообложение операций с криптовалютами.
Власти согласовали налогообложение операций с криптовалютами.
11 ноября правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о налогообложении операций с криптовалютами. Законопроект подготовил Минфин и он согласован с Минцифры, ФНС и Минэнерго. Правкомиссия одобрила проект поправок, сообщил "Известиям" источник в кабмине.
Документ подготовили еще в декабре 2020 года. В феврале 2021-го он прошел первое чтение. Но потом его рассмотрение забуксовало. Теперь на фоне того, что с 1 ноября в России заработало регулирование майнинга, оно активизировалось. В соответствии с ним ИП и юрлица могут добывать криптовалюту только после включения в специальный реестр ФНС.
Заниматься майнингом без этого могут физлица, но лишь при потреблении электроэнергии в пределах 6 тыс. кВт/ч в месяц. При превышении этого уровня нужно зарегистрироваться как ИП.
Но до сих не установлено налогообложение майнинга. Из документов следует, что за цифровой валютой закрепляется статус имущества. Это значит, что НДФЛ от ее продажи (детали его исчисления в документе подробно не расписаны) будут платить физлица, а налог на прибыль - организации. Также обязанность затронет малый бизнес и самозанятых.
Налоговая база (то есть сумма, с которой уплатят сбор) по операциям с криптой, согласно документам, будет рассчитываться отдельно от других поступлений. Определяется она как превышение стоимости цифровой валюты над затратами на ее добычу или покупку.
ФНС в октябре разъясняла про уплату налога на прибыль от майнинга. Начальник межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 7 ФНС России Алексей Катяев заявлял, что этот сбор компании будут оплачивать в два этапа. Первый начинается, когда у майнера появляется право распоряжаться криптовалютой - в момент ее зачисления на адрес-идентификатор. Ее назвали в ФНС "оплатой аванса по добытой криптовалюте".
В этом случае стоимость определяется по рыночным котировкам на дату признания дохода (когда зачисляется на счет), то есть по цене закрытия в этот день торгов на крупных биржах. Если сделки проводились на нескольких площадках, налогоплательщик выберет подходящие расценки. Доход, полученный в иностранной валюте, пересчитывается на рубли по официальному курсу ЦБ на соответствующую дату.
При продаже цифровой валюты наступает второй этап. Если со дня внесения первого налога актив подорожал, то компания оплатит сбор с недостающей прибыли. Если крипта подешевела, то нужно указать потери в качестве убытка.
На этом этапе доход от продажи крипты рассчитывается по фактической цене ее реализации, однако не ниже 20% ее рыночной стоимости.
Вводятся также и соответствующие вычеты. По расходам на майнинг плательщик сможет вернуть часть уплаченного налога, если эти затраты были необходимы, а также подтверждены документально.
Закрепление за цифровой валютой статуса имущества означает также необходимость отчитываться об операциях, связанных с ней. В частности, граждане и юрлица должны будут сообщать налоговикам о транзакциях, если сумма поступлений и списаний от крипты будет выше 600 тыс. рублей в год.
Операторов майнинговой инфраструктуры при этом обяжут передавать контрольной службе данные об оказанных услугах. За несообщение таких сведений в срок грозит штраф в 40 тыс. рублей.
Помимо этого, планируется наделить налоговые органы правом запрашивать у банков выписки по счетам физлиц, использовались которые для сделок с криптой, однако только если имеются подозрения в нарушении закона.
Вместе с тем операции с криптой не будут облагаться налогом на добавленную стоимость.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.