Они испробовали массу способов в поисках новых геоглифов - от пеших маршрутов до дронов. Однако в этот раз пошли нестандартным путем, использовав специальное ИИ-приложение. Оно может различать даже самые слабые контуры геометрических фигур, антропоморфных объектов и животных на аэрофотоснимках. Программа предоставила археологам колоссальное поле для работы - около 50 тысяч локаций, которые разделили на три группы, что позволило понять, где находятся настоящие геоглифы, рассказал профессор археологии из Университета Ямагата Масато Сакаи.
Вместе с тем ИИ озадачил его команду. Приложение идентифицировало часть изображений как "людей, змей, обезьян, кошек" и так далее. А часть - как "гуманоидов" и "косаток, отрубающих ножом человеческие головы". Сначала они предположили, что система дала сбой. Однако, прибыв на место, убедились - искусственный интеллект не ошибся.
Но ответа на главный вопрос пока нет - для чего индейцы тысячелетия назад сотворили столь причудливое и масштабное панно. Цивилизация Наска - черный ящик для ученых: что сподвигло индейцев подняться в горы, прочерчивать многометровые рисунки и выдалбливать бесплодную пампу? А главное - как цивилизация, не знавшая колеса и многих других технических новшеств, смогла создать подобное?
Немецкая исследовательница Мария Райхе почти полвека потратила на то, чтобы ответить на эти вопросы. Приехав в Перу в 1940-м, она решила прежде всего разобраться с техникой геоглифов. Она, избороздив пустыню, пришла к выводу, что наска сперва делали небольшие эскизы. Она нашла небольшие зарисовки на песке рядом с некоторыми наиболее известными геоглифами - "пауком", "кондором". Помимо этого, археолог обнаружила по краям рисунков деревянные сваи. Они, вбитые в почву, выполняли функцию координатных точек.
Окончательный вердикт Райхе гласил, что плато Наска - это самый большой в мире календарь. Индейцы с его помощью следили за звездным небом, рассчитывали начало засухи и периода дождей. Так, например, точки и линии на изображении "паука" - точная диаграмма скопления звезд в поясе Ориона.
Но эту гипотезу опроверг в 1970-е британский археоастроном Джеральд Хокинс. Они с помощью компьютерного моделирования совместил карту геоглифов Наска с картой звездного неба. Получалось, что можно соотнести с каким-либо небесным ориентиром лишь пятую часть всех линий.
Позже была версия, что гигантские рисунки - зашифрованное послание. Но никак нельзя проверить, ведь у индейцев Наска не было письменности.
У команды из Университета Ямагаты есть собственная гипотеза. Рядом с некоторыми из недавно обнаруженных изображений располагаются остатки святилищ. Поэтому Масато Сакаи предположил, что геоглифы были капищами и местами проведения различных религиозных ритуалов. Помимо этого, они могли выполнять функцию подношений могущественным богам пустыни.
Многие обыватели до сих пор уверены, что сделали гигантские рисунки не индейцы, а инопланетяне. Следуя этой логике, изображения, идентифицированные как "гуманоиды", лишний раз подтверждают эту гипотезу.
Профессор не исключает, что впереди ждут еще более удивительные факты. Ведь, по его словам, предстоит изучить еще как минимум полтысячи новых геоглифов. Быть может, миру они расскажут нечто интересное.
Фото pnas.org