Косуль, изменивших миграцию, охраняют в Приамурье

220
Косуль, изменивших миграцию, охраняют в Приамурье
Косуль, изменивших миграцию, охраняют в Приамурье

Животные решили вернуться назад из-за сугробов и отсутствия корма. 

В Амурской области сместились пути миграции косули. Норский заповедник опубликовал в своем Telegram-канале видео с дикими козами на дороге Новокиевский Увал - Серышево. Ранее здесь в таком количестве сибирская косуля замечена не была. 

Причин массового появления копытных в этом районе две: местами критическая для животных высота снежного покрова и отсутствие привычных мест зимнего обитания с кормовой базой, которые в летнее время сильно пострадали от пожаров.

"В этом году произошла накладка двух событий, которые оказали неблагоприятное воздействие на мигрирующие группировки косули. Во-первых, высота снежного покрова, которая местами приближается к критической отметке. Во-вторых, этот год выдался сухим, с высоким классом пожарной опасности, и мы получили большие прогоревшие территории по отдельным районам Приамурья, - прокомментировал директор Норского заповедника Тимофей Мудрак. - Какая картина сложилась для косули. Она мигрировала в привычной для нее стации, а там отсутствует кормовая база в связи с пожарами. Плюс выпадает большое количество осадков, в данном случае снега. Ну и косуля, в свою очередь, мигрируя, прокладывала свои пути, смещаясь от привычных из-за пожаров, так как для нее необходимо наличие травяной подстилки и также кормовая база, древесный веточный корм. Совокупность этих условий побудила косулю вернуться назад".

По словам специалиста, образовалась зона концентрации. На видео представлена альдиконская группировка косули, которая должна была зимовать в Бирминском заказнике. В итоге она вынужденно вернулась и ее заметили в Мазановском округе. Такая же картина складывается в Шимановском, Зейском районах, но там в подобном уязвимом положении находится норская группировка.

Для сохранения появившихся сейчас зон концентрации сибирской косули и предотвращения ее истребления управлением по охране животного мира Амурской области созданы сводные группы. В их состав вошли сотрудники ведомства, а также специалисты Дирекции по особо охраняемым природным территориям Амурской области и сотрудники Норского заповедника. Группы патрулируют дороги в указанном районе, в том числе проселочные, и охраняют мигрирующие группировки животных.

Скриншот и видео t.me/norsky28

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости