При расчетах эксперты опирались на медианную зарплату в среднем за 12 месяцев.
При расчетах эксперты опирались на медианную зарплату в среднем за 12 месяцев.
Эксперты провели исследование способности россиян накопить средства на первоначальный взнос по ипотеке. На основе их данных подготовлен рейтинг регионов. Основным показателем выступает количество лет, необходимых для накопления первоначального взноса для приобретения типовой 60-метровой квартиры в своем регионе, пишет РИА Новости.
Предполагалось, что семья, состоящая из двух работающих с медианной зарплатой и одного ребенка, ежемесячно откладывают половину от свободных доходов (суммарные трудовые доходы за вычетом прожиточных минимумов) на пополняемом банковском вкладе. Медианная зарплата в данном случае является оценкой в среднем за 12 месяцев с 1 сентября 2023 года по 1 сентября 2024 года.
Необходимый первоначальный взнос определялся как 30% от стоимости типовой 60-метровой квартиры в каждом регионе. Прожиточные минимумы, зарплаты, цены на жилье для всех регионов брались отдельно. Процентная ставка по депозитам бралась соответствующей федеральному округу, в который входит регион. Дополнительный показатель - сумма первоначального взноса.
На верхних строчках - северные регионы
Рейтинг возглавил Ханты-Мансийский автономный округ - Югра. Накопить необходимую сумму - 1,66 млн рублей - тут можно меньше чем за 2 года (1 год 9 месяцев). На втором месте - Ямало-Ненецкий автономный округ (1 год 9 месяцев и 2,40 млн рублей). В Магаданской области накопить на первоначальный взнос (2,34 млн) можно за 2 года и 2 месяца. Далее следуют Чукотка и Ненецкий автономный округ - в этих регионах собрать нужную сумму (2,61 и 1,97 млн соответственно) можно за 2 года и 4 месяца. Эксперты отмечают, что такой результат связан с высокими зарплатами северных регионов, что позволяет откладывать на накопления большие суммы.
Что касается регионов Дальнего Востока, то в топ-10 также вошли Сахалинская область (8 место), где накопить сумму в 2,31 млн рублей можно за 2,5 года, и Якутия (10 место). В соседнем для Приамурья регионе собрать 2,29 млн рублей семья сможет за 2 года и 8 месяцев.
Другие субъекты ДФО со своими данными расположились в следующей очереди:
- 14 место: Хабаровский край - 2 года и 8 месяцев, 1,66 млн рублей;
- 18 место: Камчатский край - 3 года, 2,42 млн рублей;
- 40 место: Приморский край - 3,5 года, 2,26 млн рублей;
- 41 место: Еврейская автономная область - 3,5 года, 1,44 млн рублей;
- 45 место: Амурская область - 3,5 года, 2,28 млн рублей;
- 57 место: Забайкальский край - 4 года, 1,72 млн рублей;
- 66 место: Бурятия - 4,3 года, 2,02 млн рублей.
В нижней части рейтинга расположились преимущественно Северо-Кавказские регионы, где, согласно официальной статистике, исторически невысокие зарплаты. Нахождение Крыма и Республики Алтай в последней десятке во многом объясняется высокой привлекательностью рынка жилья и соответственно высокими ценами на квартиры при умеренных зарплатах местного населения. При заданных модельных параметрах в последней десятке рейтинга среднее время накопления на ипотечный взнос составляет семь лет.
Между тем, не приведены данные по ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областям
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.