Новогодний стол без последствий: врач дал советы амурчанам

77
Новогодний стол без последствий: врач дал советы амурчанам

Профилактика и мера во всем помогут избежать проблем со здоровьем.

Одна из главных традиций празднования Нового года - обильное и сытное застолье. Главное - не превратить трапезу в тяжелое испытание для организма. Позаботиться об этом нужно еще в магазине: при покупке продуктов для праздничного застолья обращать внимание на сроки годности, говорит врач-терапевт, старший преподаватель кафедры анестезиологии реанимации, интенсивной терапии и скорой медицинской помощи Амурской ГМА Владимир Олексик. 

Перегружать желудок не рекомендуется, даже несмотря на наличие ферментов препаратов, которые можно принимать до или после еды. Врач не советует бесконтрольно поглощать все подряд, надеясь на помощь лекарственных средств. 

Возрастает риск пищевых отравлений, зачастую к ним приводят долго хранящиеся приготовленные блюда. Например, заправленные майонезом салаты, которые принято доедать 1 и даже 2 января. А тем временем их нельзя хранить в холодильнике дольше 12 часов, сообщает пресс-служба Амурской медакадемии. 

В зоне риска - мясные блюда, колбасы, рыба и морепродукты. Долгое хранение и неправильная термическая обработка могут закончиться кишечным отравлением. Также специалист призывает отнестись внимательно к кондитерским изделиям, приготовленным на основе яиц. 

«Кишечная инфекция проявляется тошнотой, рвотой, диареей, болями и  спазмами в животе. Если мы говорим про уже далеко зашедшее развитие кишечной инфекции, то прибавляются еще симптомы обезвоживания -  слабость, вялость, сухость во рту, сухость кожного покрова, сниженное мочеиспускание и появление каких-то неврологических симптоматик.  Если появляются признаки обезвоживания, например, многократная рвота -  это повод незамедлительно вызвать скорую медицинскую помощь", - подчеркивает Владимир Олексик.

Простое правило, о котором не нужно забывать в Новый год: профилактика. Тщательное мытье рук поможет сократить риск отравления и кишечных инфекций до 40%. Продукты необходимо термически обрабатывать и долго не хранить. Покупать мясо и рыбу в проверенных местах. И главное - знать меру во всем. 

фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости