Почетный донор Амурской области спасла одноклассницу после родов

86
Почетный донор Амурской области спасла одноклассницу после родов

Амурчанка рассказала о своем первом опыте донорства. 

В прошлом году в Приамурье донорами крови стали 13 886 человек. Они сдали более 9 тысяч литров ценнейшего биоматериала. Более 4 тысяч амурчан приняли участие в выездных акциях, а 9 тысяч сдали кровь непосредственно на базе Амурской областной станции переливания крови (АОСПК).

В региональном Минздраве отмечают, что особый вклад в спасение жизней других людей привносят первичные доноры. В 2024 году число таких добровольцев составило почти 1500 человек. Но есть и те, кто сдают кровь регулярно. Среди них студенты, госслужащие и медицинские работники. Также амурчане коллективно участвуют в акциях.  

Наталья Козлова, обладательница статусов почетного донора Амурской области и почетного донора России, совершила 59 кровосдач. Как почетный донор, она получает ряд привилегий, включая ежегодную льготу, бесплатный проездной билет и компенсацию расходов на жилищно-коммунальные услуги. 

"Впервые я сдала кровь для своей одноклассницы. У нее возникли осложнения после родов, и ей срочно потребовалась кровь. Я сразу решила помочь, и это стало моим первым опытом. Позже, когда мне исполнилось 35 лет, я начала сдавать кровь регулярно. Пару раз делилась плазмой, а сейчас сдаю кровь каждые четыре месяца", - рассказала Наталья.

Отдельным направлением деятельности станции переливания крови является привлечение новых участников в Федеральный регистр доноров костного мозга (ФРДКМ). За время работы программы 438 человек уже присоединились к этой важной инициативе.

Благодаря донорам многие пациенты медицинских учреждений Приамурья получают шанс на выздоровление и шанс на жизнь.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

• Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости