Испытания вакцин могут начаться в конце 2025 или в начале 2026 года.
Испытания вакцин могут начаться в конце 2025 или в начале 2026 года.
Ученые в России планируют разрабатывать модели онкологических заболеваний для создания против них персонализированных мРНК-вакцин, в том числе против рака груди, почек и поджелудочной железы. В конце 2025 или в начале 2026 года могут начаться испытания вакцин против этих заболеваний, рассказал ТАСС директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.
По словам Александра Гинцбурга, если объемы финансирования будут, как ожидается, то ученые начнут очень интенсивно параллельно с меланомой, где все отработано, создавать другие модели онкологических заболеваний, чтобы была также возможность вслед за меланомой создавать вакцины против мелкоклеточного рака легких .Как известно, рак легких - самый распространенный рак человека с наибольшей летальностью, тяжелыми исходами. Затем, по всей видимости, разновидности рака почек, возможно, рак груди и поджелудочной железы, поделился планами ученый. Он добавил, что в сентябре 2025 года планируется начать исследования онковакцин на пациентах с меланомой.
В зависимости от объема финансирования дополнительно запустят еще две или три линии испытаний моделей онкозаболеваний на животных. Чтобы уже в конце 2025 года или в начале 2026 рассчитывать на то, что коллеги из онкоцентров смогут начать испытания онковакцин и на больных с этими онкологическими заболеваниями.
Ученый ранее сообщил, что доклинические исследования вакцины от рака показали, что развитие опухоли препарат подавляет. Он добавил, что пациенты с меланомой и мелкоклеточным раком легких могут стать первыми людьми, которые получат новую вакцину от рака в рамках клинических исследований.
Александ Гинцбург отмечал, искусственный интеллект будет использоваться для создания персонализированных вакцин от рака - нейросети нужны для проведения вычислений. Для обучения ИИ создадут отечественную базу генетических последовательностей опухолей. Около 40-50 тыс. опухолей войдут в экспериментальную базу.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.