Повышенные выплаты на детей придут россиянам в феврале

116
Повышенные выплаты на детей придут россиянам в феврале

С начала 2025 года в России стартовала ежегодная индексация детских социальных пособий.

Так как январские выплаты перечислили семьям досрочно - в декабре 2024-го, первые в наступившем году детские пособия придут россиянам в феврале. Маткапитал, пособия по уходу за ребенком, выплаты беременным и другие меры поддержки семей будут выплачены в увеличенном размере, пишут "Известия".

Министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков в январе 2025 года сообщил о перерасчете пособий и пенсий, которые выплатят россиянам в 2025 году. Их размер первоначально повысили на прогнозируемый уровень инфляции - 7,3%. Но Росстат посчитал, что ожидаемый процент превышен - он составил 9,5%. Президент России Владимир Путин поручил провести доиндексацию соцвыплат, пособий и компенсаций.

Таким образом, более чем 40 различных социальных выплат повысят с 1 февраля 2025 года на 9,5%. Решение затрагивает многочисленные детские пособия, в том числе пособие по беременности и родам.

При одноплодной беременности пособие выплачивается за 140 дней декретного отпуска, при осложненных родах - за 156 дней, а при многоплодной беременности - за 194 дня нахождения женщины в декрете. Чтобы узнать размер пособия, нужно средний дневной заработок умножить на количество дней отпуска по беременности и родам.

Если у женщины страховой стаж менее 6 месяцев, выплачивается пособие в размере МРОТ. В таком случае при начислении пособия учитываются также региональные коэффициенты, повышающие его сумму. Размер МРОТ с 1 января увеличился почти на 17%, составив 22 440 рублей. С учетом этого минимальное пособие по беременности и родам при одноплодной беременности с февраля 2025 года составит 103 285 рублей, при осложненных родах - 115 089 рублей, при многоплодной беременности - 143 123 рубля.

Для работающих женщин, находящихся в декрете, максимальный размер пособия по беременности и родам увеличится в 1,4 раза. При стандартной одноплодной беременности он будет 794 355 рублей, при осложненных родах - 885 139 рублей, а в случае многоплодной беременности - 1 100 750 рублей.

Беременным женщинам, которые встали на учет в медучреждение на ранних сроках беременности - до 12 недель, а также семьям с детьми до 17 лет выплачивается единое ежемесячное пособие. Средний ежемесячный доход на одного члена семьи при этом не должен превышать региональный прожиточный минимум на душу населения. Его величина с 1 января 2025 года составляет 17 733 рубля.

Единое пособие на детей с февраля будут выплачивать в размере от 8,8 тыс. до 17,7 тыс. рублей. Для беременных женщин размер его составит от 9,6 тыс. до 19,3 тыс. рублей в месяц.

Для получения единого пособия нужно подать заявление через "Госуслуги" или в отделение СФР, предоставив справки о доходах и составе семьи. Выплаты производят ежемесячно с 1-го по 25-е число.

Россияне при рождении ребенка имеют право получить единовременное пособие от государства. Средства полагаются одному из родителей. Распространяется выплата и на безработных родителей, а также опекунов и попечителей новорожденных.

Размер единовременного пособия при рождении одного ребенка до 31 января 2025 года составляет 24 604 рубля. Сумма пособия вырастет с 1 февраля до 26 941 рубля. При рождении двух или более детей начислят выплату за каждого ребенка. К этой сумме прибавляются региональные выплаты.

Назначается и выплачивается пособие автоматически, как только ЗАГС передает информацию о рождении ребенка в Соцфонд. Этот сро, как правило, не превышает 10 рабочих дней.

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 года получают как работающие, так и безработные или обучающиеся на очной форме родители, имеющие детей в возрасте до 1,5 года. Выплаты малоимущим родителям на ребенка до 1,5 года с января 2023 года стали частью единого пособия. Их назначают матери или отцу ребенка, а также другим родственникам или опекунам.

Сумма пособия рассчитывается как 40% от среднего заработка за последние два года. Минимальный размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до 1,5 года с 1 февраля 2025 года составит 9 227 рублей, а максимальный - 68 995 рублей. Минимальный размер пособия в каждом регионе может различаться в зависимости от установленного районного коэффициента.

Оформить выплату можно по месту работы или на "Госуслугах" и в СФР. Пособие выплачивают ежемесячно - не позднее 8-го числа.

Размер материнского капитала с 1 февраля 2025 года увеличится на первого ребенка с 630,4 тыс. до 690,3 тыс. рублей. На второго и последующих детей - с 833 тыс. до 912,2 тыс. рублей. Это больше почти на 80 тыс. рублей, чем в 2024 году. Если часть средств материнского капитала семья уже потратила, то в феврале проиндексируют его остаток.

Обычно электронный сертификат приходит автоматически в личный кабинет на "Госуслугах" - в течение пяти дней после регистрации ребенка в ЗАГСе. Его можно также оформить самостоятельно - через "Госуслуги", в МФЦ или Соцфонде.

Семьи, имеющие трое и более детей, могут рассчитывать на получение всех указанных ранее пособий, а также на ряд льгот. Кроме федеральных льгот многодетные семьи могут получать региональные скидки: приоритет при зачислении в детсад, скидки на оплату услуг ЖКХ, льготный проезд и лекарства, бесплатное питание в школе.

Многодетные родители также имеют право: получить 450 тыс. рублей на погашение ипотеки (при условии, если третий ребенок и последующие дети родились в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2030 года); получить налоговые вычеты и вернуть часть НДФЛ; уменьшить сумму налога на имущество и землю; получить бесплатный земельный участок в 10 соток.

Чтобы воспользоваться льготами и пособиями, родителям нужно подтвердить статус многодетной семьи - подать заявление на "Госуслугах", в Соцфонде или МФЦ. Срок рассмотрения заявления - до 15 рабочих дней. При положительном решении многодетная семья получит удостоверение о наличии особого социального статуса.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости