Минздрав сообщил о падении рождаемости до одного из самых низких уровней.
Минздрав сообщил о падении рождаемости до одного из самых низких уровней.
В России уровень рождаемости приблизился к показателю 2000 года, заявил первый замминистра здравоохранения Виктор Фисенко в ходе заседания экспертного совета по здравоохранению при комитете Совета Федерации по социальной политике.
По его словам, абсолютное число рождений в стране приблизилось к уровню 2000 года, который отличался одним из самых низких значений этого показателя за всю историю современной России.
Среди причин снижения рождаемости Виктор Фисенко назвал снижение интенсивности деторождения и уменьшение числа женщин репродуктивного возраста.
По словам заместителя министра, наиболее низкие показатели рождаемости наблюдаются в Ленинградской области, Мордовии, Смоленске, Туле и Рязани. В то же время, в 13 регионах России в 2024 году был зафиксирован положительный баланс естественного прироста населения. Самые высокие показатели рождаемости были зарегистрированы в Северной Осетии, Дагестане, Чечне, Ингушетии и Кабардино-Балкарской Республике.
При этом отметил, что после 2027 года в России ожидается увеличение интенсивности деторождения.
Президент России Владимир Путин ранее, подводя итоги Года семьи, назвал улучшение демографической ситуации и повышение благосостояния семей приоритетной задачей для страны.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.