Ребята стали участниками конкурса эссе о героях и подвигах.
Ребята стали участниками конкурса эссе о героях и подвигах.
В Приамурье завершился первый этап проекта «Герои своего времени». Проект запущен в рамках Года защитников Отечества и поддержан грантом губернатора Амурской области.
«Три сотни школьников приняли участие в конкурсе сочинений. Большая часть эссе была посвящена подвигам участников специальной военной операции», - сообщает пресс-служба правительства Амурской области.
Участниками стали не только амурские ученики, но и дети из Амвросиевского района Донецкой Народной Республики и города Донецка.
«В каждую работу была не просто вложена душа - буквально с каждой работой мы погружались в происходящее, очень многое пережили, пока читали детские сочинения. Очень сложно было работать жюри! Интересно, что часть своих эссе участники посвятили героям Великой Отечественной войны, а часть - волонтерам, которые вносят свой посильный вклад в нашу общую Победу», - поделилась автор проекта «Герои своего времени» Елена Евглевская.
Лучшей работой в возрастной категории «9-11 классы» признано сочинение «Пчелка» Елизаветы Гамаевой из села Томское. В своем эссе школьница рассказывает про учителя-волонтера - Надежду Гавриловну, которая на протяжении двух лет шьет тактические носилки и пятиточечники, опознавательные нашивки и повязки, сушит овощи и собирает сухие души, а с недавних пор еще и изготавливает костюмы «Леший».
«Когда у Надежды Гавриловны свободное время, нет уроков и консультаций, она постоянно что-то шьет, плетет маскировочные сети, организовывает сбор посылок на передовую. Я два вечера подбирала слова, старалась, чтобы будущий читатель проникнулся ее делом. Я решила рассказать о труде своего учителя, потому что она является для меня примером мужества, вдохновляет меня. Мне бы хотелось, чтобы каждый человек в нашей большой стране следовал ее примеру», - рассказала Елизавета Гамаева.
Для педагога-волонтера Надежды Середа участие в проекте стало неожиданностью.
«Ребята просто подошли и попросили рассказать, чего и сколько я сделала за 2 года. Ну я и рассказала. А потом они уже сообщили, что написали про меня сочинение! Честно, я долго сомневалась, достойна ли я - ведь вокруг столько достойных людей, которые выполняют задачи там, на передовой. А что касается помощи - я по-другому просто не могу, ведь у меня сын там, на СВО, а значит, и я должна что-то делать», - поделилась амурчанка.
Лучшие эссе будут опубликованы в виде подкастов, которые смогут увидеть и услышать все пользователи интернета.
Напомним, победителями второго конкурса на предоставление грантов губернатора на развитие гражданского общества в 2024 году стал 21 проект. На реализацию идей выделено 13,9 млн рублей.
Фото правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.