Весну встречают россияне 1 марта: начало нового цикла жизни

47
Весну встречают россияне 1 марта: начало нового цикла жизни

1 марта на Руси называли Ярилиным днем в честь славянского бога солнца и плодородия Ярило. 

Первый день весны - долгожданное событие для людей по всему миру. Наступление этого сезона связывали с обновлением и возрождением природы, а также началом нового цикла жизни, пишут "Известия".

1 марта на Руси называли Ярилиным днем в честь славянского бога солнца и плодородия Ярило. Согласно легенде, он в этот день вонзает в землю солнечные вилы с раскаленными зубьями, из-за чего та начинает "яриться", то есть прогреваться. 

Приход весны отмечали всегда с размахом. Люди верили, что если солнечное божество проявит благосклонность, женщины родят здоровых детей, а с полей соберут богатый урожай. Поэтому 1 марта откладывали тяжелую работу и устраивали шумные гуляния, прославляя Ярило. Первый день весны считался благоприятным и для свадебных торжеств.

Беременных женщин в Ярилин день выводили на улицу, чтобы солнце добавило им сил. Будущие матери набирали снег, а потом умывались талой водой, чтобы роды прошли успешно. 

Снегопад в ночь перед Ярилиным днем считался хорошим знаком. Если наметало к утру сугробы, женщины отправляли детей расчищать дорожку от крыльца до колодца - считалось, что можно таким образом защитить ребенка от болезней и всяких бед.

На Руси верили, что следует придерживаться определенных правил в первый день весны. В этот день старались не топтать лишний раз снег и не бросать на него мусор, дабы не навлечь на себя гнев Ярилы. Было принято в праздник наводить порядок в доме, но оставшуюся после мытья полов и стирки воду не выливали на улицу. Считалось, что можно вместе с грязью "выплеснуть" богатство. В день прихода весны также не пересчитывали мелкие деньги и не давали в долг, чтобы не было нищеты.

Рубка деревьев в Ярилин день считалась страшным грехом. Кто нарушит это правило, ждали все мыслимые и немыслимые несчастья. В этот день рукодельницы не притрагивались к вязанию и шитью, так как верили, что изделие испортится.

На Руси в первый день весны было принято просить прощения у тех, с кем возникли ссоры до праздника. При этом запрещалось 1 марта ругаться, обижать близких и сквернословить. Наказанием за это могли стать неудачи и болезни.

С Ярилиным днем на Руси были связаны и погодные приметы. Так, люди в этот день наблюдали за облаками. Если они с большой скоростью неслись по небу, в ближайшее время погода обещала быть теплой и солнечной. Если же в праздник солнце светило ярко, готовились к холодам. Снегопад сулил богатый урожай, а теплый ветер - сырое лето. Паводок в первый день весны говорил о том, что будет много грызунов и насекомых в новом сезоне.

Определяли погоду и по поведению животных. Если собаки начинали валяться в снегу - к сильному ветру, а беспокойство птиц говорило о скором похолодании.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости