Россиянам рассказали, можно ли просить начальника о послаблениях в режиме труда.
Россиянам рассказали, можно ли просить начальника о послаблениях в режиме труда.
В 2025 году Великий пост, самый важный и длительный в церковном календаре, продлится до 19 апреля. Верующие, ограничивая себя в пище и молясь, готовятся к Пасхе - главному христианскому празднику. Однако работающим людям бывает непросто успевать на вечерние богослужения. Для таких случаев российское трудовое законодательство не предусматривает отдельных норм. Все же изменить режим труда на недели поста можно, пишет "Парламентская газета".
По данным ВЦИОМ, православными считают себя 66% россиян, а 29% из них соблюдают некоторые посты. На время Великого поста из рациона исключают мясо, яйца, рыбу, сливочное масло, молоко и молочные продукты, сладости, алкоголь, кроме вина в отдельные дни. В это время особенно важны молитва, духовная жизнь, посещение церкви. Но иногда работающим людям непросто соблюсти все традиции, например, успеть на вечерние служения.
Для постящихся сотрудников предприятия вправе делать послабления по своей инициативе. Но если этого не случилось, работник может попросить установить ему на определенное время неполный рабочий день или рабочую неделю. Статья 93 Трудового кодекса дает подобную возможность. Например, можно трудиться 6 часов в день вместо 8 или четыре дня из пятидневки. Но требуется согласие работодателя. Руководство обязано пойти навстречу некоторым категориям сотрудников: родителю ребенка в возрасте до 14 лет или ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, беременным женщинам, человеку, ухаживающему за больным членом семьи.
При работе на таких условиях оплату производят в зависимости от выполненного объема работ или пропорционально отработанному времени.
По словам заместителя председателя Госдумы Анны Кузнецовой, в организации корпоративной культуры каждый руководитель расставляет приоритеты сам. Она отметила, что многие компании сегодня заботятся о сотрудниках, соблюдающих посты. Например, в меню столовых организовывают постные блюда или отпускают людей с работы чуть раньше, чтобы они могли посетить богослужения.
Важно при этом понимать, что пост - в первую очередь, внутреннее состояние, а не только питание или посещение служб. Главные задачи в пост для православного человека решаются в сердце и в душе, управляются волей человека, а не только внешними организационными вещами.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.