Пограничников, участвующих в международной акции, приветствовал губернатор Василий Орлов

41
Пограничников, участвующих в международной акции, приветствовал губернатор Василий Орлов
Пограничников, участвующих в международной акции, приветствовал губернатор Василий Орлов

Макет пограничного столба пронесли на набережной в Благовещенске.

В Благовещенск прибыла "Эстафета Победы". 1 апреля торжественным маршем эстафетная группа прошла по набережной реки Амур. Участников международной военно-патриотической акции приветствовал губернатор Амурской области Василий Орлов.

Акция посвящена 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Она нацелена на укрепление единства и исторически сложившейся дружбы между народами СНГ, сохранение памяти о героической борьбе стран против фашизма в годы ВОВ.

"Эстафета Победы" стартовала 2 февраля сразу по двум направлениям: от Белоруссии до Крыма и от Мурманска до Азербайджана. 29 марта символ акции - макет пограничного столба - прибыл в Приамурье из Хабаровского края. Эстафетная группа, в состав которой входят амурские пограничники, пронесет символ вдоль государственной границы по территории региона - от Архары до Сковородино. А затем его передадут эстафетной группе Забайкальского края. Завершится акция в мае на Поклонной горе в Москве.

Первая подобная акция состоялась в 1936 году. Она прошла по границе Советского Союза от Киева до Дальнего Востока и обратно. В ней также участвовали пограничники. Сейчас памятная акция проводится раз в пять лет.

""Эстафета Победы" в Приамурье пройдет от Архары до Сковородино, и в каждом населенном пункте на ее пути будут проводиться военно-патриотические мероприятия. Основная цель акции - сохранение памяти о великой Победе нашего народа. В Амурской области работа по патриотическому воспитанию выстроена на высоком уровне, особенно хорошо она организована в селах, где расположены погранзаставы, - отметил губернатор Василий Орлов. - В настоящее время значение патриотического воспитания невозможно переоценить. В стране продолжается специальная военная операция, в Белгородской, Брянской и Курской областях наши пограничники противостоят нацистам. Работает там и наш, амурский, сводный резерв. События, которые происходят сейчас, - зеркальные отражения того, что было в 1941 году. Тогда первыми врага тоже встречали пограничники - мужественно и героически. Уверен, что спустя 80 лет история повторится, враг будет разбит. Нацизму и фашизму нет места на земле". 

Важность сохранения памяти для будущих поколений подчеркнул и начальник пограничного управления ФСБ России по Амурской области Евгений Труханов.

""Эстафета Победы" - символ памяти, мужества и стойкости, преемственности поколений. Значение эстафеты особенно велико для нашего региона, именно здесь, на дальневосточных рубежах, в августе 1945 года Красная армия поставила последнюю точку во Второй мировой войне, разгромив квантунскую армию и обеспечив безопасность восточных границ нашей родины. Эта победа - яркое свидетельство силы духа, - сказал Евгений Труханов. - Сейчас, как и во все времена, пограничники продолжают выполнять свой священный долг, защищая рубежи нашей родины. В условиях СВО они вновь показывают свою стойкость, отвагу и верность присяге".

Информация и фото правительства Амурской области

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости