Юрист Виталий Злочевский отмечает, что ситуация с ипотечным кредитованием в стране остается нестабильной, а просрочка стремительно растет.
Юрист Виталий Злочевский отмечает, что ситуация с ипотечным кредитованием в стране остается нестабильной, а просрочка стремительно растет.
Последние данные Центробанка проанализировал юрист, президент гильдии риэлторов Приамурья Виталий Злочевский в своем телеграм-канале. По его словам, цифры указывают на значительный рост просрочки по ипотеке. «На март прошлого года она составляла около 61 миллиарда, а на март этого года более 108 миллиардов – рост за год на 77%», - пишет автор.
Эксперт назвал главные причины такой тенденции:
- вторичный рынок недвижимости «стоит» из-за высоких ставок по ипотеке, а значит ипотечникам в сложной финансовой ситуации непросто реализовать квартиру, чтобы рассчитаться по кредиту;
- рефинансирование стало практически невозможным из-за ключевой ставки и других механизмов ЦБ;
- массовое оформление гражданами льготных ипотек в 2020-2023 годах без оценки рисков и последствий;
- длительное сохранение высокой ключевой ставки на уровне 21%;
- застройщики не снижают цены, поскольку они «зажаты» рамками проектного финансирования, введенного в стране в 2019 году.
Виталий Злочевский отмечает, что спрогнозировать сроки улучшения ситуации невозможно из-за нестабильной финансовой обстановки не только в России, но и в мире в целом. Юрист считает, что сейчас брать ипотеку на рыночных условиях можно только в одном случае: когда квартира продается и требуется небольшая сумма для доплаты при покупке новой квартиры.
Эксперт советует:
- в текущих условиях рассматривать только льготные программы;
- при первых признаках финансовых трудностей сразу обращаться в банк, чтобы договориться о рассрочке или отсрочке.
Виталий Злочевский подчеркивает: после трех месяцев с момента появления просрочек банки могут начать процедуру изъятия жилья и выселения жильцов.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.