Суммы назвал губернатор Василий Орлов.
Суммы назвал губернатор Василий Орлов.
Более 1000 вопросов поступило на прямую линию губернатора Амурской области Василия Орлова. Напомним, она состоялась 5 апреля в эфире ГТРК «Амур». С конца марта вопросы собирал Центр управления регионом, также амурчане оставляли обращения с помощью платформы обратной связи. Все вопросы, на которые в ходе эфира не был дан ответ, передадут в профильные ведомства.
В начале прямой линии глава Приамурья отметил, что регион готов к пожароопасному и паводковому периодам. Все нужные меры приняты. В случае возникновения ЧС специалисты готовы оперативно принять соответствующие меры.
«К пожароопасному периоду Амурская область готова. У нас есть большой опыт работы в ЧС, связанными с паводками и наводнениями. Я уверен, что здесь мы готовы к любому развитию ситуации. Пока паводковая ситуация не вызывает опасений у специалистов», - подчеркнул Василий Орлов.
Работа над ошибками в ЖКХ сделана
Губернатор прокомментировал текущий отопительный сезон и подготовку к предстоящему.
«У нас было несколько сложных ситуаций. Два муниципалитета - Райчихинск и Шимановск не подготовили нормативные запасы угля, специалистам минЖКХ пришлось оперативно решать проблему. Работа над ошибками уже сделана, причины проанализированы. В прошлом год на модернизацию систем ЖКХ было выделено около миллиарда рублей, в этом году будет выделено два, из них 1,4 миллиарда рублей - это средства федерального бюджета. Подготовка к следующему отопительному сезону уже ведется», - рассказал Василий Орлов.
Ответил Василий Орлов и жителям села Анновка, которые записали видеовопрос о том, что в селе часто отключается электроэнергия. Губернатор поручил минЖКХ и главе Ивановского округа разобраться в ситуации.
Также была затронута тема газификации региона.
«Программа газификации идет по графику. За последние годы у нас построено 6 газовых котельных, две из них - в Благовещенске и в Белогорске - уже успешно отработали сезон. Сейчас уровень газификации области составляет 8%. В ближайшие пять лет у нас запланировано строительство еще 18 котельных. Начата программа социальной газификации в Свободном и Свободненском округе», - прокомментировал глава Приамурья.
Онлайн-навигатор и образование для участников СВО
Ряд поступивших вопросов касался поддержки участников специальной военной операции и их родных.
«У нас работает онлайн-навигатор, где участники СВО и их родные могут быстро получить ответы на большую часть возникающих у них вопросов, а также фонд «Защитники Отечества». Телефон «горячей» линии фонда - 496-553. Специалисты подробно расскажут обо всех мерах поддержки, которые предусмотрены для участников спецоперации», - сказал Василий Орлов.
С начала спецоперации в каждом муниципалитете Приамурья работают штабы помощи участникам СВО и членам их семей. Контакты указаны в онлайн-навигаторе «Без границ». Также люди могут обращаться в местные администрации, где их сориентируют в мерах поддержки.
Василий Орлов рассказал о том, что в регионе реализуется образовательный проект для участников специальной военной операции «Герои своего времени». 31 марта завершился этап регистрации на первый поток проекта. Всего поступило 325 заявок. С 4 по 7 апреля кандидатам предстоит пройти следующий этап отбора - онлайн-тестирование.
«Я абсолютно уверен, что те люди, которые пройдут обучение, займут достойные места в системе государственного и муниципального управления. Эти люди уже доказали свою любовь к Родине. На гражданской службе они сделают много полезного для нашей страны», - добавил губернатор.
Расходы на дороги вырастут
Множество вопросов, поступивших на прямую линию, были связаны с ремонтом дорог, как региональных, так и муниципальных. Василий Орлов рассказал, что в 2024 году объем дорожного фонда составил 10 миллиардов рублей, отремонтировали 235 километров дорог. В 2025 году на ремонт и содержание дорог будет направлено более 14 миллиардов рублей. На смену нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в этом году пришел нацпроект «Инфраструктура для жизни». По целому ряду объектов предусмотрено дополнительное финансирование.
Отвечая на вопрос жителя Белогорска о новом путепроводе, Василий Орлов рассказал, что строительство объекта уже идет. Завершить его планируется в 2028 году.
«Сейчас строится еще два путепровода через Транссиб - в Новобурейском и Серышеве. Они практически готовы. В планах еще три путепровода - в Завитинске, Возжаевке и Благовещенске. Проект в областном центре самый дорогостоящий, его стоимость около 10 миллиардов рублей», - подчеркнул губернатор.
Сотрудничество с Китаем
В ходе прямой линии Василий Орлов поручил региональному Минздраву обратить внимание на обеспечение кадрами новой поликлиники в Поярково. С такой просьбой к главе региона обратились жители населенного пункта.
Помимо прочего, губернатор рассказал о выстраивании крепких международных отношений, прежде всего с ближайшим соседом - Китаем. Он подвел итоги работы амурской делегации в южной провинции КНР, а также пригласил жителей и гостей Приамурья принять участие в российско-китайском экономическом форуме «АмурЭкспо-2025». Он пройдет с 22 по 25 мая.
Посмотреть запись прямой линии губернатора можно на сайте ГТРК «Амур», а также в аккаунте Василия Орлова в социальной сети «ВКонтакте».
Как отметили в правительстве Амурской области, впервые по просьбам слабослышащих граждан в социальных сетях транслировался сурдоперевод.
Фото правительства Амурской области
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.