Благовещение наступает: начало спасения человечества

476
Благовещение наступает: начало спасения человечества

Православная церковь отпразднует Благовещение Пресвятой Богородицы 7 апреля.

Благовещение Пресвятой Богородицы отмечается верующими ежегодно 7 апреля - ровно за девять месяцев до Рождества Христова, которое отмечают 7 января. Этот промежуток обозначен не случайно, ведь именно столько времени женщина вынашивает в утробе ребенка. Благовещение в 2025 году выпадает на понедельник, пишут "Известия".

Церковное торжество входит в число 12 важнейших православных праздников и среди них занимает особое место, потому что связано с началом новозаветной истории спасения человечества после грехопадения Адама и Евы - первых сотворенных Богом людей на Земле.

Дата Благовещения неизменна, однако торжество может иногда совпадать с Пасхой. Это редкое явление носит название Кириопасха. В XX веке совпадение дат было в 1912 и 1991 годах, а XXI веке Кириопасха ожидается лишь в 2075 и 2086 годах. Когда на один день приходится Благовещение и Пасха, это считается особым знаком благословения.

По Евангелию от Луки, в городе Назарете архангел Гавриил 7 апреля явился Деве Марии и сообщил ей радостную весть о том, что она непорочно зачнет и родит Сына Божьего - Иисуса Христа. Он будет велик и назовется Сыном Всевышнего, и Господь Бог даст Ему престол Давида, отца Его. Мария ответила архангелу согласием.

Считается, что после этого произошло непорочное зачатие. В христианской истории данное событие стало поворотным моментом - началом пути, который привел к рождению, проповеди, распятию и воскресению Иисуса Христа. Праздник именно поэтому называется Благовещением - он означает "добрая, благая весть".

Дева Мария стала "второй Евой", исполнившая послание Гавриила и отдавшая себя полностью на волю Божию, искупив тем самым грехопадение первых людей. В Благовещение объединились божественное и человеческое начала, воплотившиеся в Иисусе Христе Божьем сыне.

Как подчеркивают богословы, две важнейшие христианские добродетели соединились в этом празднике: смирение - согласие Марии на Божий замысел, а также послушание - исполнение архангелом воли Божьей. Благовещение по значимости приравнивается к Пасхе - в этот день можно совершать полную литургию во время Великого поста, а в народной традиции был строгий запрет на любую работу.

В храмах в честь Благовещения проходят торжественные богослужения. Перед праздником проводится всенощное бдение, а 7 апреля читают литургию Иоанна Златоуста.

Священнослужители в этот день облачаются в праздничные голубые одежды - цвет символизирует чистоту и образ Богородицы. В праздник главная молитва - "Богородице Дево, радуйся".

Верующим в день праздника разрешались послабления в пище, если торжество не выпадало на Страстную седмицу - предшествующую Пасхе неделю. В таком случае на Благовещение можно было употреблять рыбу. В этот день также пекли благовещенские просфоры - небольшие пресные хлебцы. Выпечку приносили в храм для освящения, а потом хлебцами делились с домочадцами. Считалось, что употребление освященных просфор приносит благополучие и здоровье.

Выпуск птиц на свободу является одной из древнейших традиций торжества. Люди в старину ловили голубей, синиц и жаворонков, а потом выпускали их в небо, считая, что птицы донесут ангелам добрые вести о человеке. В наши дни священнослужители после богослужения выпускают голубей из клеток, что олицетворяет освобождение души и духовную чистоту.

Праздник Благовещение считался в народе символом прихода весны. На торжество устраивали особые "заклички весны", пели песни и читали стихи, призывая тепло. Предки уделяли особое внимание погодным приметам: в Благовещение ясное небо предвещало богатый урожай, а гроза - жаркое лето. Если в этот день был еще снег, считалось, что пролежит он вплоть до Егорьева дня - 6 мая. Дождь в этот день сулил богатый урожай грибов и ягод, а также достаток в доме.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости