Препараты закупаются в полном объеме, однако иногда возникают трудности с недобросовестными поставщиками.
Препараты закупаются в полном объеме, однако иногда возникают трудности с недобросовестными поставщиками.
Более 20 обращений по здравоохранению поступили на прямую линию губернатора Амурской области Василия Орлова. На вопросы он ответил в ходе прямого эфира на ГТРК "Амур" 5 апреля. Значительное внимание было уделено темам медицинской помощи участникам спецоперации, лекарственного обеспечения людей с сахарным диабетом и привлечения медицинских кадров в регион.
Для участников СВО в Приамурье предусмотрено внеочередное оказание медицинской помощи, включая реабилитацию, санаторно-курортное лечение, зубопротезирование, сурдологическую, а также специализированную и высокотехнологичную медицинскую помощь при наличии показаний. Во всех лечебных учреждениях региона установлен единый день для проведения профилактических осмотров и диспансеризации - четверг. Кроме того, гражданские хирурги и травматологи активно оказывают помощь военнослужащим, переведенным из госпиталей в больницы.
"Еженедельно региональный Минздрав докладывает мне о количестве обратившихся и пролеченных участников боевых действий, а также виде полученной ими помощи", - сообщил Василий Орлов.
Ситуация с лекарственным обеспечением пациентов с сахарным диабетом находится на особом контроле Минздрава Приамурья. Препараты закупаются в полном объеме, однако иногда возникают трудности с недобросовестными поставщиками. В таком случае с ними разбираются при участии прокуратуры. Если отдельные наименования препаратов отсутствуют, пациентам рекомендуют обратиться к своему лечащему врачу, который изменит схему лечения и подберет доступные аналоги из имеющихся в наличии лекарств.
Во время прямой линии Василий Орлов дал поручение региональному министерству здравоохранения уделить пристальное внимание кадровому обеспечению новой поликлиники в селе Поярково. Глава региона подчеркнул, что для привлечения медиков необходимо создать достойные условия для жизни и работы, обеспечив таким образом высокий уровень медицинского обслуживания в Михайловском районе.
К слову, для решения проблемы кадрового дефицита в Приамурье реализуется целый ряд мер. Молодым специалистам при трудоустройстве предоставляют единовременные выплаты и компенсацию аренды жилья. В 2025 году, благодаря поддержке федерального Минздрава, квоты на целевое обучение на специалитет в Амурской ГМА увеличили на 59 мест. Эффективными мерами социальной поддержки стали программы "Земский доктор" и "Земский фельдшер", в рамках которых выплаты получили более 600 специалистов. Из областного бюджета выделены деньги на приобретение жилья для медиков. В этом году приобретут 8 квартир.
Информация Минздрава Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.