Действия при потере денег из-за вируса на телефоне назвали россиянам

38
Действия при потере денег из-за вируса на телефоне назвали россиянам

В МВД рассказали, что делать при потере денег из-за вируса на телефоне.

Потерпевшим, у которых мошенники украли деньги через вирус на телефоне, нужно незамедлительно отключить телефон, извлечь "симку", по горячей линии банка заблокировать доступ к "Мобильному банку" и операции с расчетным счетом, а также написать заявление в полицию, говорится в материалах МВД, пишет РИА Новости.

В материалах уточняется, что для потерпевших разработан определенный алгоритм действий.

Так, нужно немедленно прекратить любые действия с сотовым телефоном, отключить его принудительно, извлечь из него сим-карту. Кроме того, необходимо обеспечить сохранность (целостность) сотового телефона как возможного средства совершения преступления. Также не стоит предпринимать никаких действий с привлечением посторонних ИТ-специалистов или для самостоятельного поиска и удаления вирусов, восстановления работоспособности сотового телефона, не отправлять сотовый телефон в сервисные службы ИТ, чтобы восстановить работоспособность.

Следует оперативно обратиться в свой банк по телефону горячей линии с требованием блокировки операции с расчетным счетом и отзывом криминального перевода. Вместе с тем нужно направить письменное заявление в банк об отзыве платежа, возврате средств, а также блокировании доступа к системе "Мобильный банк". Можно направить заявление банк по факсу или по электронной почте (скан-копия). Оригинал заявления должен быть доставлен в банк в течение одного дня. Оформляется в двух экземплярах.

Согласно детализации с расчетного счета, полученной в банке, обратиться по телефону в банк получателя (используемого преступником) с заявлением о приостановке исполнения платежа и возврате средств. Обратиться в течение одного дня с заявлением в правоохранительные органы о факте хищения денежных средств.

Для полиции необходимо документальное подтверждение хищения денег, в том числе справка из банка, выписка по банковскому счету, иные документы о подтверждении списания заявленной суммы ущерба. Есть возможность получить эти данные из "личного кабинета" пользователя услуг сотовой связи, банка-онлайн с письменного согласия потерпевшего. Данная информация может быть зафиксирована протоколом осмотра места происшествия.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости