Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 году.
Российским дачникам напомнили о налоговых требованиях в 2025 году.
В 2025 году владельцы дач, садовых участков и загородных домов, как и прежде, платят два основных налога: на имущество и на землю. Платежи для всех собственников обязательны, независимо от того, используется ли участок или "просто стоит", рассказал "Газете.Ru" налоговый эксперт, руководитель группы "Шумейко и партнеры" Дмитрий Шумейко.
Он объяснил, что рассчитывается земельный налог на основании кадастровой стоимости участка и установленной муниципалитетом ставки. Она варьируется от 0,3 до 1,5%. Итоговая сумма налога определяется как произведение кадастровой стоимости на ставку. (Сумма налога: кадастровая стоимость × ставка). Можно проверить данные на сайте Росреестра. Налогом пропорционально доле каждого владельца облагаются участки в долевой собственности, например, в СНТ.
Налог на имущество распространяется на все капитальные строения, это могут были дом, гараж, баня и другие сооружения с фундаментом, если зарегистрированы они в Росреестре. Чаще всего ставка составляет 0,1% от кадастровой стоимости. Однако если строение официально не оформлено, налог не начисляется. Необходимо уплатить налоги до 1 декабря каждого года за предыдущий отчетный период.
На федеральные льготы могут рассчитывать некоторые категории граждан. Многодетные семьи, пенсионеры, инвалиды I-II групп, ветераны и участники боевых действий освобождаются от уплаты земельного налога на 6 соток одного участка. Если площадь больше этого размера, начисляется налог только на оставшуюся часть. Для объектов недвижимости предусмотрен налоговый вычет - из общей площади строения вычитаются до 50 м², уменьшая налогооблагаемую базу.
Часть налога можно вернуть при покупке недвижимости. Можно получить имущественный налоговый вычет до 260 000 рублей, если участок куплен с жилым домом или если дом построили. Рассчитывается он как 13% от суммы, не превышающей 2 млн рублей. Но воспользоваться им смогут лишь те, кто платит официально НДФЛ, а сам дом должен быть признан пригодным для проживания.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.