Клещи проснулись во многих регионах России

39
Клещи проснулись во многих регионах России

Почти в 50 российских регионах уже проснулись клещи, следует из данных территориальных органов Роспотребнадзора.

Клещи проснулись в 47 регионах по состоянию на начало апреля, подсчитали "Известия", проанализировав данные территориальных органов Роспотребнадзора. Они обычно активизируются в мае-июне, однако "сезон" в этом году сдвинулся. Даже в январе 2025 года зарегистрировали почти сто укусов клещами в шести российских регионах - Крыму, Севастополе, Краснодарском и Ставропольском краях, Ростовской и Калининградской областях.

Сейчас в Ставропольском крае зарегистрировано наибольшее число обращений за медпомощью. По данным управления Роспотребнадзора по региону, клещи покусали 154 человека с 31 марта по 6 апреля.

По 100 и более обращений за медпомощью из-за укусов клещей зарегистрировано в Курганской, Тюменской, Нижегородской, Самарской, Вологодской и Московской областях.

В управлении Роспотребнадзора по Подмосковью отметили, что из-за теплой малоснежной зимы и ранней оттепели показатель выше прошлогоднего за аналогичный период.

В управлении ведомства по Нижегородской области также подчеркнули, что число обратившихся возросло в три раза по сравнению с таким же периодом 2024 года. А в Смоленской области отмечают пятикратный рост в период с 31 марта по 6 апреля по сравнению с предыдущей неделей.

На сайте управления Роспотребнадзора по Карачаево-Черкесии сообщается, что в 2025 году не прогнозируется снижение численности популяции клещей.

Возбудители иксодового клещевого боррелиоза выявлены в 12 регионах после проведенных лабораторных исследований у принесенных на анализ клещей, следует из сообщений региональных управлений Роспотребнадзора. Например, среди них Москва и Санкт-Петербург, Иркутская, Новгородская и Московская области, Удмуртия, Крым, Марий Эл и Пермский край.

В Пермском крае выявлены также носители клещевого вирусного энцефалита и моноцитарного эрлихиоза человека. А на Алтае обнаружены носители клещевого сыпного тифа.

Врач-эпидемиолог медицинского центра "UNI Клиник" Роман Меркулов рассказал, что шансы клещей пережить холода увеличила теплая зима, поэтому их активность началась раньше, а численность может вырасти по сравнению с прошлым годом. Это может привести к увеличению числа укусов в этом сезоне по сравнению с 2024 годом, особенно в регионах с мягким климатом.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости