Россиянам рассказали о новой схеме телефонных мошенников.
Россиянам рассказали о новой схеме телефонных мошенников.
Новую схему с прерыванием звонка придумали телефонные мошенники - они действуют в несколько этапов и пытаются вызвать доверие у жертвы, рассказал РИА Новости директор продукта "Защитник" МТС Андрей Бийчук.
Мошенники теперь действуют в несколько этапов и создают максимально доверительный контакт, чтобы жертвы вовсе не сомневалась в том, что разговор действительно ведется с представителем авторитетной организации.
Так, жертве звонит мошенник с подменного номера, например, якобы из полиции, банка, ФНС и так далее. Разговор строится по классической схеме: "по вашему паспорту оформлен кредит", "вы пострадали от мошенников", "мы расследуем преступление". В разгаре разговора происходит резкое прерывание связи. Это может быть искусственно.
Заранее настроенный мошенником автоответчик во время прерывания звонка предупреждает жертву: "Внимание! Этот звонок был прерван полицией. Обнаружена попытка мошенничества. Во избежание потери ваших средств, пожалуйста, немедленно перезвоните по номеру, который отправлен вам в SMS". Кроме того, начинают угрожать блокировкой номера или банковских карт в случае бездействия.
После чего жертве поступает смс-уведомление с коротким текстом, в котором содержится номер для перезвона. Второй этап схемы - звонок на указанный номер. Так, жертва начинает звонить на номер из смс, а том конце провода уже ждут мошенники, которые продолжают обман: они подтверждают, что первый раз звонили мошенники и убеждают, что они спасли жертву, якобы для проверки просят передать личные данные, убеждают перевести деньги на "безопасный счет", с которого они потом поступают мошенникам.
Таким образом, мошенники создают иллюзию официального присутствия доверенной службы. Жертва сбивается с толку, теряет контроль и думает, что ее на самом деле спасли.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.