Суши ели во время Великого поста при Иване Грозном

20
Суши ели во время Великого поста при Иване Грозном

Повар рассказал, как при Иване Грозном ели "суши" во время Великого поста.

Во время Великого поста при Иване Грозном была практика есть суши - но не японское блюдо, а вяленую или сушеную рыбу, рассказал РИА Новости шеф-повар, автор книг о русской кухне, телеведущий Максим Сырников.

Он обратил внимание "Домострой" времен Ивана Грозного, XVI век, и отдельную книгу, которая к нему прилагается, - "Книга яств, во весь год в стол подаваемых". Там есть удивительные вещи - рыба вполне дозволялась. Там сказано, что "подвижные к Богу люди" в Великий пост свежую рыбу не едят (за исключением праздников Благовещения и Вербного Воскресенья), однако едят суши. Но имеются в виду не те суши, которые в японской кухне, а сушеная или вяленая рыба. Конечно, это не церковное установление, но традиция православной кухни прошлых лет.

Повар уточнил, что и в те времена, и сейчас свежую рыбу разрешается есть в Благовещение и Вербное Воскресенье, за неделю до Пасхи, как "праздничное послабление для постящихся".

Великий пост начался в 2025 году 3 марта и завершится 19 апреля. Пост - это время исправления, покаяния, духовной подготовки к празднику Воскресения Христова, который встретят в этом году 20 апреля. Священники говорили, что во время Великого поста мирянам, если позволяет здоровье, лучше отказаться от продуктов животного происхождения: мяса, яиц, всего молочного. Можно в праздник Благовещения и в Вербное воскресенье есть рыбу.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости