Минстрой предлагает изменить оплату капитального ремонта.
Минстрой предлагает изменить оплату капитального ремонта.
Повышенные взносы на капитальный ремонт введут для домов с лифтами, новоселы будут раньше вносить взносы на такие работы, а жители домов, где уже провели капремонт, должны будут быстрее возвращать долг в "общий котел". Минстрой предлагает значительно изменить порядок определения взносов на капремонт. Ведомство разработало поправки об этом в Жилищный кодекс (ЖК), пишет "Российская газета".
В частности, предлагается указать в ЖК, что в домах с лифтами и без них минимальный размер взноса может быть разным. Сейчас собираемых взносов не всегда хватает на своевременную замену лифтов. Указание на возможность дифференциации взноса в зависимости от наличия лифтов поспособствует принятию регионами обоснованных решений для установления минимального взноса на капремонт с учетом технической оснащенности и характеристик домов, полагают в Минстрое.
В случае принятия законопроекта другим поводом для установления разной величины минимального взноса для разных домов будет наличие или отсутствие задолженности по оплате выполненных работ, подлежащей погашению за счет средств фонда капремонта.
Эта норма позволит регионам выбирать, устанавливать экономически обоснованный размер взноса для всех домов или переходить к нему поэтапно, начиная с домов, где уже проведены работы.
Такая возможность подкрепляется правом субъекта РФ устанавливать период возвратности "внутрикотловых" заимствований, сказано в пояснительной записке.
В ряде регионов такой подход уже практикуется, однако на повышенный взнос не распространяются сейчас меры поддержки льготников (то есть для них плата возрастает ощутимее, чем могла бы при действии льгот на полный взнос). Если законопроект примут, то эта проблема исчезнет: минимальным взносом на капремонт будет являться вся уплачиваемая сумма, и, таким образом, регион сможет оказывать людям адресные меры поддержки в отношении полной суммы взноса.
Ряд новшеств касаются жителей новостроек. Предлагается, в частности установить, что период с даты ввода дома в эксплуатацию до первого капремонта инженерной системы или конструктивного элемента не может быть менее гарантийного срока. Это позволит исключить случаи, когда допущенные на этапе строительства недостатки устраняют за счет взносов на капремонт.
Законопроектом также предусмотрено уменьшение периода, в течение которого жители нового дома не платят взносы на капремонт. Максимальный период отсрочки сейчас - 5 лет, его предлагается сократить до одного года. Накапливаются средства на капремонт постепенно, указывают в Минстрое.
Отмечается, что законопроект должен продлить срок службы многоквартирных домов и предотвратить преждевременное признание их аварийными, а также повысить финансовую устойчивость системы капремонта.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.