В 100 граммах кулича содержится в среднем 300-400 килокалорий.
В 100 граммах кулича содержится в среднем 300-400 килокалорий.
Врач-эндокринолог Поликлиника.ру Наталия Шведова рассказала "Газете.Ru", как не омрачить Пасху стрессом для организма из-за резкого перехода от постного рациона к сытным угощениям.
Обычно постное меню бедно сахарами и жирами, поэтому чрезмерное потребление традиционных куличей с шоколадом, кремами и глазурью и может стать испытанием для поджелудочной железы. Это особенно касается людей с диабетом, проблемами с сердцем и лишним весом. Как показывают исследования, избыток сахара усиливает воспалительные процессы и способствует оксидативному стрессу в организме.
Безопасная альтернатива - это творожные куличи и пасхи с натуральными сахарозаменителями, такими как эритритол или стевия. Подойдут также рецепты с фруктовыми добавками.
Регулярность - один из главных принципов здорового питания. Нельзя допускать длительных перерывов между приемами пищи, чтобы не провоцировать тягу к сладкому. Оптимальный режим - есть каждые 3-4 часа, включая в рацион клетчатку (овощи, зелень), белки (курица, рыба, творог), медленные углеводы (гречка, киноа). Простой совет: перед десертом съесть белковое блюдо с овощами - это поможет избежать резкого скачка сахара в крови.
Кроме того, важно помнить и о порциях. В 100 граммах кулича - 300–400 килокалорий и до 30 граммов сахара. Поэтому здоровому человеку лучше ограничиться одним-двумя небольшими кусочками при условии, что сбалансировано остальное меню. А людям с избыточным весом или диабетом не стоит превышать 50 граммов и десерт лучше сочетать с белком, например, с творогом - это снизит гликемическую нагрузку.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.