В настоящее время на авиабазе в эксплуатации находится пять самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8.
В настоящее время на авиабазе в эксплуатации находится пять самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8.
Проблемы и потребности Амурской авиабазы обсудили в Законодательном собрании Амурской области. В комитете по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики прошла рабочая встреча с участием депутатов и представителей региональных министерств.
Самолеты на ремонт
По информации областного Минтранса, для обслуживания населения воздушным транспортом Приамурью в настоящее время необходимо закупить 14 воздушных судов. Эта цифра определена исходя из необходимости замены устаревших Ан-2, обеспечения бесперебойных перевозок и выполнения работ по авиалесоохране. Планировалось, что эту потребность перекроет закупка самолетов ЛМС-901 "Байкал", но выпуск этих судов перенесли на неопределенный срок, а стоимость с момента заявочной кампании выросла со 120 миллионов до 400 миллионов рублей и продолжает увеличиваться. Как отметили в Амурской авиабазе, также регулярно повышается стоимость запчастей для воздушных судов.
"В настоящее время по состоянию летной годности в эксплуатации находится пять самолетов Ан-2 и два вертолета Ми-8. Три самолета Ан-2 сейчас в ожидании капитального ремонта. Один вертолет и один самолет в январе отправлены на ремонт на авиаремонтный завод. На одном вертолете закончился ресурс рулевого винта, сейчас проводим его закупку, как заменим, снова отправим его в строй. Сложная ситуация с самолетами ТВС-2МС. В связи с окончанием календарного срока эксплуатации винтов данного типа, самолеты не эксплуатируются. Приобретение новых винтов крайне затруднительно", - сообщил начальник Амурской авиабазы Игорь Темнюк.
Важно, чтобы специалисты не уходили
Также руководитель отметил, что их организация является кузницей кадров для всей страны, потому что зарплата у них не конкурентная по сравнению с частниками и другими регионами и сотрудников часто переманивают лучшими условиями. К слову, сейчас авиатехник в среднем зарабатывает в Амурской авиабазе 80 тысяч рублей без учета налета, с налетом выходит около 200 тысяч рублей. В том же Владивостоке зарплата у них больше в два раза.
"Заработная плата сотрудников авиабазы выросла в конце 2023 года. До этого ее размер без налетов не превышал 40 тысяч рублей. Нам также важно, чтобы эти специалисты не уходили, потому что на них все базируется. Зачастую это грамотные люди с большим стажем работы и именно на них лежит обязанность по обучению молодых кадров", - сообщила министр финансов Амурской области Татьяна Митрофанова.
Глава Минфина добавила, что по мере возможности они всегда помогают Амурской авиабазе. Так, в ближайшее время для коллектива в лизинг приобретут вертолет Ми-8МТВ. Также в этом году необходимо все воздушные суда авиабазы оснастить ГЛОНАСС. На эти цели амурские депутаты заложили средства в областном бюджете.
Летное училище с потенциальными кадрами
Подводя итог встречи, председатель комитета по вопросам экономики, природопользования и аграрной политики Андрей Рудь посоветовал коллективу Амурской авиабазы обязательно составить долгосрочную карту ремонта и модернизации техники, в том числе нового вертолета. Как пояснили специалисты, после его покупки необходимо будет переобучить летный состав, а также закупить нужные приборы.
Также глава комитета в плане потенциальных кадров посоветовал обратить внимание на учащихся Выборгского филиала им. С.Ф. Жаворонкова СПбГУ ГА.
"Отличное летное училище, в котором, я уверен, есть и наши дальневосточники. Предлагаю рассмотреть возможность сотрудничества с данным учебным заведением, взращивать себе кадры и влюблять в нашу Амурскую область, чтобы они с удовольствием здесь и работали, и строили семьи", - подытожил Андрей Рудь.
Информация Законодательного собрания Амурской области, фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.