Не печь куличи на Пасху в форме храма посоветовали россиянам

65
Не печь куличи на Пасху в форме храма посоветовали россиянам

Священник рассказал, какая форма кулича допустима на Пасху.

Изготовление куличей в форме храма не считается грехом, однако это будет излишеством, от которого лучше отказаться, важно также помнить о традиции того, что кулич символизирует, рассказал РИА Новости доцент Московской духовной академии, кандидат богословия, клирик столичного храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке иерей Антоний Борисов.

По словам священника, печь куличи в форме храмов - конечно, это не грех, но все же какое-то излишество. Вообще чрезмерные инициативы и излишества в области формы возникают чаще всего для компенсации смыслового дефицита. Лучше не увлекаться пышностью формы, чтобы потом не испытывать кризиса. Нужно помнить об истоках традиций, заботиться о том, чтобы главенствующую роль имело внутреннее наполнение.

Он напомнил, что традиция делать куличи на Пасху появилась на фоне другой церковной традиции - выпечки артоса, то есть особого пасхального хлеба, который в пасхальную ночь освящается, а затем в течение всей светлой недели после Пасхи находится в царских вратах, когда нет службы, и по окончании утреннего богослужения выносится на крестный ход. Так вот, люди и стали выпекать куличи, желая иметь дома хлеб, похожий на артос, но сладкий и сдобный.

В свою очередь артос обязан своим появлением традиции трапезы, зародившейся еще в апостольские времена, добавил иерей. По преданию, апостолы собирались на общую трапезу и оставляли кусок хлеба для Христа - в знак того, что Он присутствует духовно с ними за столом. От этого хлеба, который разделялся между ее участниками в память о Христе по окончании трапезы, и возникла традиция к Пасхе испекать артос. Затем он приобрел вид высокого цилиндрического хлеба. Его стали сверху украшать знаменем креста в знак того, что этот хлеб особый и посвящен Христу, то есть хлеб Христов. И поэтому сверху на куличи тоже традиционно наносят крест.

Таким образом, кулич - не просто какой-то пирог, или "кекс весенний", а особый пасхальный хлеб, напоминающий о крестной жертве Христа и его Воскресении. И, конечно, есть надо его с воспоминанием о Христе, с ощущением благодарности за освобождение нас от власти греха и смерти.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости