Нейросеть может начать разводить россиян и взыскивать плату за ЖКХ

34
Нейросеть может начать разводить россиян и взыскивать плату за ЖКХ

В Госдуму в ближайшее время могут внести законопроект об использовании нейросетей в судопроизводстве.

В ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект, который узаконит использование искусственного интеллекта (ИИ) в судопроизводстве. На первом этапе технологию могут допустить к оформлению наиболее простых документов - судебных приказов, однако есть перспективы использования ИИ в массовых делах: бракоразводных процессах, задолженностей по кредитам, взыскании платы за ЖКХ. ИИ станет подсказчиком судье в сложных делах, помогая анализировать имевшую место ранее практику, пишет "Парламентская газета".

Сферы, в которых россияне меньше всего доверяют искусственному интеллекту, - судебная система и госуправление показал недавний опрос. Тем не менее технологии наступают, и нужно уже сейчас думать о том, какое они найдут применение в различных сферах и какие законодательные рамки для этого нужно очертить, сказал первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин.

Он заявил, что в законе "О статусе судей" зафиксировано, что осуществляется правосудие "судьей человеком", чьи личные и профессиональные качества - основа беспристрастности. Таким образом, сразу был сделан основной вывод: в обозримом будущем выносить решения и приговоры будут только люди, а технологии помогут судьям разобраться с рутиной.

Нагрузка на российских судей растет постоянно - количество рассматриваемых дел за 10 лет утроилось, отметил председатель Амурского областного суда Олег Васильев. По статистике, судья почти треть рабочего времени проводит за изучением материалов дела, а две трети уходит у него на написание и проверку текста решения. В работе над последним может помочь ИИ, полагают в профессиональном сообществе.

Эксперимент по автоматизации так называемых бесспорных дел, или приказного производства проходит в трети российских регионов. Судебный приказ используют, когда нет спора о праве между сторонами и размер долга не превышает определенную пороговую сумму по закону, напомнил зампред Благовещенского райсуда Амурской области Игорь Емшанов. Штамповать судебные приказы вполне может ИИ, что подтвердили эксперименты, в связи с этим в ближайшее время в процессуальном кодексе могут предусмотреть механизм автоматического формирования судебного приказа при подаче заявления в суд в электронной форме. По информации Игоря Емшанова, Совет судей РФ планирует выступить с инициативой о внесении соответствующих изменений в законодательство. Это станет первым опытом признания ИИ в судебной системе.

В свою очередь Артем Шейкин призвал переходить к поэтапному внедрению ИИ в виде автоматизированного внесения информации в базы данных судов, распознавание стенограмм и документов. Следующим шагом может стать составление процессуальных документов по массовым делам - например, взыскание платы за ЖКХ, о расторжении брака, задолженности по кредитам.

Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Содержимое данного поля является приватным и не предназначено для показа.

Ограниченный HTML

  • Допустимые HTML-теги: <a href hreflang> <em> <strong> <cite> <blockquote cite> <code> <ul type> <ol start type> <li> <dl> <dt> <dd> <h2 id> <h3 id> <h4 id> <h5 id> <h6 id>
  • Строки и абзацы переносятся автоматически.
  • Адреса веб-страниц и email-адреса преобразовываются в ссылки автоматически.

Новости