В провинции Хэйлунцзян количество предприятий, занимающихся производством березового сока, выросло с 13 в 2023 году до 50 в 2025.
В провинции Хэйлунцзян количество предприятий, занимающихся производством березового сока, выросло с 13 в 2023 году до 50 в 2025.
Граничащая с Россией китайская провинция Хэйлунцзян активно развивает производство березового сока. Этот натуральный продукт набирает популярность по всему Китаю, сообщает Biang.ru со ссылкой на Хэйлунцзянское телевидение.
Сок добывают экологичным способом. В березах диаметром не менее 20 см просверливают отверстие на глубину 4 сантиметра. Питательную жидкость собирают 10-15 дней, затем отверстие заделывают, после чего дерево восстанавливается.
Сотрудники лесных хозяйств следят, чтобы деревья жили после отбора сока, поэтому к добыче допускают далеко не каждую березу. Так, в уезде Цинъань из 114 322 берез для сбора сока подходят только 77 274 дерева.
Работник местного лесного управления Чжан Сяохуа 30 лет назад был лесорубом. Когда вырубку в провинции Хэйлунцзян запретили, он стал лесным сторожем, и теперь зарабатывает не на древесине, а на березовом соке.
В 2025 году в уезде Цинъань планируют произвести более 17 тысяч тонн березового сока. По всей провинции Хэйлунцзян, где более 10 миллиона гектар составляют березовые леса, можно было бы добывать 58 миллионов тонн сока в год, хотя сейчас производится лишь малая часть от этого количества.
Тем не менее, число предприятий по добыче березового сока в Хэйлунцзяне увеличилось с 13 до 50 за последние два года. Ожидается, что в этом году доходы отрасли превысят 400 миллионов юаней.
Фото ТЕЛЕПОРТ.РФ
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.