Современный рынок труда уверенно демонстрирует тенденции к трансформации: поток квалифицированных сотрудников существенно сократился. Если еще 10 лет назад в собеседовании при приеме на работу, как правило, звучал вопрос от работодателя: «Почему мы должны выбрать именно Вас?», то сегодня специалисты по подбору персонала все чаще выступают в роли рекламных агентов и вынуждены привлекать талантливых работников не только хорошим компенсационным и социальным пакетом, но и рядом других осязаемых преимуществ.
Современный рынок труда уверенно демонстрирует тенденции к трансформации: поток квалифицированных сотрудников существенно сократился. Если еще 10 лет назад в собеседовании при приеме на работу, как правило, звучал вопрос от работодателя: «Почему мы должны выбрать именно Вас?», то сегодня специалисты по подбору персонала все чаще выступают в роли рекламных агентов и вынуждены привлекать талантливых работников не только хорошим компенсационным и социальным пакетом, но и рядом других осязаемых преимуществ.
Социологические исследования показывают, что, помимо справедливой зарплаты, профессионалов сегодня привлекают возможности карьерного роста и профессионального развития, понимание перспектив реализации имеющегося потенциала, статус и имидж компании, признание со стороны коллег и начальства, прозрачные формы оценки деятельности и социальная поддержка.
Поэтому сейчас все больше компаний начинают работать над формированием собственного привлекательного имиджа как работодателя. Владельцы бизнеса, руководители направлений и HR-директора придают большое значение выражению «кадры решают все». В условия высококонкуретных рынков работодатели предъявляют к работникам повышенные требования и ожидают инициативности, ответственности, готовности к интенсивной деятельности. Одновременно с этим, компании постоянно разрабатывают комплексы новейших предложений, привлекательных для высокопотенциальных соискателей, что позволяет им в перспективе оказаться на шаг впереди конкурентов в борьбе за талантливых сотрудников.
«Конечно, базовые методы кадровой политики никуда не исчезли. Конкурентная заработная плата, медицинская страховка, соблюдение трудового законодательства – остаются основой нашей деятельности как социально ответственного работодателя, но на сегодняшний день этого недостаточно, чтобы выделиться на фоне других компаний», - отмечает заместитель директора Амурского регионального филиала ОАО «Россельхозбанк» Светлана Платыгина.
В Банке отлично понимают, что для сотрудника важно чувствовать себя частью команды, расти в коллективе, где каждый работает на общий результат и может проявить свои лучшие навыки. Россельхозбанк ежегодно проводит конкурс «Лучший по профессии», участие в котором могут принять все сотрудники как из головного офиса, так и из полутора тысяч отделений в 78 регионах России.
Кроме того, в Россельхозбанке создан Корпоративный университет, осуществляющий системный подход к обучению сотрудников всех направлений деятельности. По России функционируют 7 учебных центров Корпуниверситета, что позволяет оперативно интегрировать новые знания и навыки и обеспечивает регулярное внутреннее обучение сотрудников региональной сети и головного офиса с целью повышения квалификации. Обучающие курсы разработаны с учетом передовых мировых практик и адаптированы под специфику деятельности финансовой организации.
Понимая значимость привлечения талантливой молодежи, одним из важных направлений деятельности HR-специалисты Банка считают работу с российскими вузами. Студентам и аспирантам аграрных и финансовых университетов России, проявившим успехи в учебе, выплачиваются именные стипендии. Так, звания «Стипендиат Российского Сельскохозяйственного Банка» и право на стипендию по итогам 2012–2013 учебного года получили три студента и аспирант Дальневосточного аграрного государственного университета, занимающиеся по специальностям «технология продуктов общественного питания», «агроэкология», «экономика и управление на предприятии АПК», «селекция и семеноводство сельскохозяйственных растений». Одновременно для студентов организуется учебная практика, по результатам которой наиболее успешные практиканты имеют возможность начать карьеру в Банке.
Уникальной для России является такая форма работы с молодежью, реализуемая в РСХБ, как финансово-студенческие отряды. Активисты финансового движения Банка из числа студентов профильных вузов знакомят население с деятельностью финансово-кредитной системы России, ее особенностями и на конкретных примерах помогают разобраться с различными финансовыми продуктами и услугами.
«Выращивание» талантов внутри компании, прозрачная система карьерного роста – еще один вектор привлечения высококвалифицированных специалистов. Формирование кадрового резерва и целенаправленная работа по развитию входящих в резерв сотрудников стимулируют личную заинтересованность работников в повышении собственной результативности и эффективности своего подразделения. Например, в Россельхозбанке резерв кадров действует с 2008 года и к настоящему моменту в него входят более 2100 работников, в перспективе готовых к замещению более 70% руководящих должностей Банка.
«Повышая свою привлекательность на рынке как работодателя мы, во-первых, думаем о завтрашнем дне, так как в итоге имеем возможность выбирать лучших из лучших, привлекая специалистов, которые в долгосрочной перспективе становятся основой нашей команды, залогом успешного бизнеса. А во-вторых, заботимся о дне сегодняшнем – минимизируя текучесть кадров, повышая эффективность деятельности сотрудников, снижая расходы на долговременные поиски подходящих кандидатов. Высокий уровень партнерства с персоналом всегда окупается сторицей», - уверена заместитель директора Амурского регионального филиала Россельхозбанка Светлана Платыгина.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.