Поддержка малого и среднего предпринимательства в северной столице Приамурья сегодня актуальна для многих. Однако получает ее не каждый. Как показывает практика, в отдельных случаях возникают тупиковые ситуации, где о поддержке говорить не приходится.
Поддержка малого и среднего предпринимательства в северной столице Приамурья сегодня актуальна для многих. Однако получает ее не каждый. Как показывает практика, в отдельных случаях возникают тупиковые ситуации, где о поддержке говорить не приходится.
«Я обращаюсь за помощью»...
Так начался разговор с Ниной Шпет: «Может быть, после публикации статьи в нашем городе что-то изменится по отношению к предпринимателям». Как рассказала «Телепорту» Нина Павловна, на протяжении трех десятилетий она занимается ведением фермерского хозяйства и много раз обращалась за помощью в администрацию города. По словам женщины, несколько лет назад после долгих мытарств по коридорам власти, благодаря бывшему первому заместителю мэра Сергею Евтушенко, ей все же удалось построить небольшой магазинчик, который сегодня позволяет реализовывать свою продукцию не на 40-градусном морозе, как это было раньше. В прошлом году предприниматель решила взять кредит, который дается людям, ведущим личное подсобное хозяйство. Для этого нужно было взять ходатайство муниципального образования и выписку из похозяйственной книги об учете заемщика в качестве гражданина, ведущего личное подсобное хозяйство, заверенную администрацией муниципального образования. «Ходатайство мэр города визировать не стал, объяснив тем, что это не в его полномочиях», — рассказывает Нина Павловна. «Зимой прошлого года, когда Нина Павловна обратилась к нам за государственной гарантией, — рассказывает заместитель мэра по экономической политике Виктория Щекалева, — она не была зарегистрирована как владелец крестьянско-фермерского хозяйства, поэтому мы ей отказали, к тому же мы тогда никому гарантию не давали». После отказа администрации Нина Шпет обратилась в министерство сельского хозяйства области с просьбой об оказании содействия в получении банковского кредита для развития своего крестьянского (фермерского) хозяйства. Из минсельхоза ей прислали ответ: «…Для получения кредита в банке на развитие личного подсобного хозяйства глава муниципального образования подписывает ходатайство (т. е. рекомендацию), а не гарантию. В данном случае вероятно, со стороны мэра г.Тынды М. Б. Шульца произошло недопонимание Вашей просьбы. Подписание ходатайства в банк не накладывает никаких обязательств на бюджет муниципального образования». Не предоставили в администрации и выписку из похозяйственной книги: на тот момент и похозяйственной книги, где ведется учет поголовья, в администрации не было. «Книгу мы завели в июле прошлого года, — поясняет исполняющая обязанности начальника отдела по экономической политике городской администрации Елена Солодченко, — когда к нам за поддержкой обратился один из предпринимателей города, ведущий личное подсобное хозяйство, с соответствующим пакетом документов».
Вставайте на учет — получайте поддержку
Правительством Амурской области в июне 2009 года утверждены правила предоставления субсидий по долгосрочной целевой программе, направленной на развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции в 2009 — 2012 годы. В документе сказано: «Субсидия предоставляется жителям Амурской области, ведущим личное подсобное хозяйство, проживающим в районах с особыми климатическими условиями их жизнедеятельности (далее — получатели), из областного бюджета при условии наличия коров и основных свиноматок у получателя по состоянию на 1 января 2009 года по данным похозяйственной книги муниципального образования». Также субсидия предоставляется на содержание маточного поголовья крупного рогатого скота и свиней по ставке 3000 рублей на 1 голову в год. На 23 декабря прошлого года в ветеринарной справке было указано, что у Нины Павловны имеется 19 голов крупного рогатого скота, из них маточного — 9, 6 дойных и 3 стельные коровы. «Зимой 2009 года у меня было 19 голов, — рассказывает Нина Павловна, — 7 голов я вынуждена была убрать. 6 продуктивных у меня остались, ведь упор делается на дойных коров». Кредит, столь необходимый для развития своего небольшого бизнеса, предприниматель не получила, а по поводу поддержки из областного бюджета специалисты администрации сообщили следующее: «Она является владельцем крестьянско-фермерского хозяйства, а в правилах предоставления помощи говорится о владельцах личных подворий. Она не попадает под эту программу». Как отметила Елена Владимировна, поддержку в размере 126 тысяч рублей в общей сложности из областного бюджета получили три тындинских предпринимателя, имеющих личное подворье, еще двое готовят документы. Кстати говоря, как рассказала Елена Солодченко, люди, получившие поддержку, не зарегистрированы как владельцы личного подворья или крестьянско-фермерского хозяйства. Они просто предоставили в администрацию ветеринарные справки, после чего была сделана соответствующая запись в похозяйственной книге. «Программа работает, и люди получают деньги, — говорят в администрации — нужно только, чтобы люди пришли к нам, и мы им поможем, а Нина Павловна в этом году только звонила нам. Каким образом мы ей можем помочь, не видя документов?» Но ведь обращалась, и не один год подряд…
В чем же загвоздка? Непонятно, что нужно для того, чтобы получить помощь: справку от ветеринара или свидетельство о регистрации крестьянско-фермерского хозяйства. Получение кредита — не единственная проблема в деятельности фермера. Сегодня у Нины Павловны есть постоянные клиенты, которые покупают свежее молоко. Летом объемы удоя, как обычно, повысятся и вновь возникнут проблемы с хранением и реализацией. В решении этого вопроса также нужна помощь «Я бы взяла кредит и купила бы фасовочную машинку, — говорит Нина Павловна, — ведь моя продукция ничем не хуже, чем у амурских производителей». Выходит замкнутый круг, а нужно-то всего ничего — поддержка муниципального образования…Тем более сегодня, когда говорят о развитии производства в городе, которому присвоен статус моногорода.
P.S. И коровы бывают виртуальными. Охоту на них открыла прокуратура. Животных, существовавших только на бумаге, нашли в Томской области. Их псевдохозяева регулярно получали субсидии от государства. По закону, они положены только тем, кто держит крупный рогатый скот и продает молоко переработчикам. Проверки выявили факты мошенничества. Одно из хозяйств, не имея ни одной коровы, по ведомостям каждый месяц сдает по 8-9 тонн молока. Сегодня следователи выясняют детали этого уголовного дела.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.