Тында оказалась в «коммунальных кандалах» — помощи ждать неоткуда

2 652

Отслужившие свой срок лифты, требующие утепления межпанельные стыки многоэтажек, изношенная запорная арматура… Перечень проблем в жилищно-коммунальном хозяйстве города можно продолжать еще долго. Однако есть пути решения этих проблем, которые, увы, Тынде сегодня не по плечу.

Откуда поддержка?

Сегодня адресная региональная программа «Капитальный ремонт многоквартирных домов на территории Амурской области в 2010 году» действует в рамках Федерального закона «О фонде содействия реформированию жилищно — коммунального хозяйства» (185-ФЗ). По сообщению пресс-службы правительства Приамурья, благодаря ее реализации в этом году будут отремонтированы 22 многоквартирных дома в Благовещенске и 3 в поселке Береговой Зейского района. Здесь будет произведен ремонт крыш, подвальных помещений, систем электро-, тепло, -водоснабжения, ремонт и замена лифтового оборудования. Капремонт многоквартирных домов будет осуществляться только в муниципальных образованиях, которые выполнили условия участия в региональной программе и представили перечень документов, утвержденных 185-ФЗ.
Согласно программе, финансироваться эти работы будут на средства, выделенные из Фонда содействия реформированию ЖКХ, а также на средства областного бюджета и собственников помещений.
Несмотря на то, что в Приамурье данная программа действует уже третий год, Тында вновь «избежит» этой помощи, а руководителям управляющих компаний и собственникам жилья придется своими силами решать все вопросы по капитальному ремонту домов, ведь наш город просто физически не может соблюсти условия всем известного 185-ФЗ.

В чем «фишка»?

Фонд предоставляет финансовую поддержку при условии деятельности на территории муниципального образования коммерческих организаций коммунального комплекса, коими являются товарищества собственников жилья и управляющие компании. Однако этого недостаточно. В ряде условий — ежегодное увеличение процентного соотношения многоквартирных домов, входящих в ТСЖ или УК. Увы, в северной столице Приамурья это условие выполнить невозможно. Сегодня уже все многоквартирные дома входят в состав ТСЖ или УК, остальные, еще не вошедшие — времянки, находятся на обслуживании этих компаний. «Мы не можем взять эти дома под управление, — объясняет один из руководителей управляющей компании города. — Во-первых, у них нет собственника, во-вторых, люди там живут без права на собственность, а самое главное — у нас нет технической документации на эти дома». Как отмечают руководители управляющих компаний и товариществ собственников жилья, если бы в законе было прописано, что оказание финансовой поддержки зависит не от количества многоквартирных домов, а от общей их площади, условие можно было бы выполнить. «Времянка включена областной статистикой в жилой фонд, — поясняет мэр города Марк Шульц, — поэтому необходимый процент ТСЖ мы никогда не наберем».

Все преодолеем!

Капитального ремонта требуют практически все многоэтажки города. В прошлом году из-за пожара в одном доме вышел из строя лифт, на ремонт которого нужно было более 600 тысяч рублей. За счет средств, собранных с жильцов, за выполненные работы удалось заплатить 150 тысяч рублей, и, по словам руководителя управляющей компании, когда появятся остальные 500 тысяч неизвестно, а капитального ремонта только в жилом фонде этой компании требуют еще три лифта. «Что касается лифтов, а также остального капремонта, мы не должны ничего делать, — аргументирует Марк Борисович, — мы были должны, когда дома были муниципальными». Все же администрация по мере возможности помогает коммунальщикам — скоро должен решиться вопрос с двумя другими, уже остановленными почти год назад лифтами. На их приобретение и доставку из городской казны выделен 1 млн. 580 тыс. рублей, а необходимо — 2 миллиона 600 тысяч. Где взять еще миллион? Собирать с жильцов или заключать договор на рассрочку платежа с компанией, устанавливающей лифты. «Откуда у инвалидов и пенсионеров, живущих в наших домах, такие деньги? — вполне логичным вопросом задается руководитель УК, — все же мы будем искать пути решения этой проблемы».
Как отмечают практически все коммунальщики нашего города, на капитальный ремонт уходит очень много средств, которых, естественно, на все не хватает. К примеру, только на герметизацию стыков одного дома уходит 400 тысяч рублей, а в квитанции в графе капремонт — менее 200 рублей, которые платят собственники жилья. Путем простой арифметики нетрудно посчитать, что денег, собранных за год на капремонт с жильцов одной стандартной 9-этажки, не хватит даже на половину стоимости этих работ…


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости