14 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Мы решили возвратиться не на несколько лет назад, а на несколько тысячелетий, чтобы узнать, как учитывались люди, живущие на Руси.
14 октября стартовала Всероссийская перепись населения. Мы решили возвратиться не на несколько лет назад, а на несколько тысячелетий, чтобы узнать, как учитывались люди, живущие на Руси.
Оказалось, что на Руси учет населения начался еще во времена татаро-монгольского нашествия. Учет в то время был похозяйственным: учитывались для обложения их данью дома, или «дымы». Первая перепись, произведенная татарами, относится к 1245 году. Вслед за ней было произведено еще три переписи, примерно через 14 лет каждая. Меняющийся характер единиц обложения («со двора», «с мужа», «с дыма», «с плуга»...) отражался на характере собираемых сведений. Переписи не были всеобщими, так как они не включали часть населения, освобожденную от обложения.
В России в XIV — XVI веках имели место земельно-хозяйственные описания. Результаты их фиксировались в так называемых писцовых книгах. Значение писцовых книг, как документов, на основе которых производилось обложение, усиливалось, но они начинали носить характер поземельных описей. В ходе их выявлялись только владельцы дворов.
Перепись 1710 года, произведенная при Петре, носила черты подворной переписи, но результаты ее, вскрыв катастрофическое сокращение податных дворов, поставили Петра перед фактом возможного резкого сокращения государственных податей. Тогда в переписи была сделана попытка записывать оба пола, но были случаи пропусков целых деревень или одно и то же село переписывалось дважды. 26 ноября 1718 года Петр Великий издал указ, которым предписывалось «взять сказки у всех (дать на год сроку), чтобы правдивые принесли, сколько у кого в которой деревне душ мужеского пола...» Составленные подобным образом списки («сказки») были собраны лишь через три года, а затем в течение следующих трех лет были подвергнуты проверке — «ревизии». С тех пор учеты населения в России стали называться «ревизиями». До отмены крепостного права прошло десять ревизий. Они давали очень неточные сведения о населении, поскольку учитывали не фактическое число жителей, а только «приписных» из податных сословий — людей, числившихся в списках для уплаты подати налога. По этой же причине они тянулись очень долго: помещики не торопились делиться с государством трудом податного населения и задерживали подачу ревизских «сказок».
Первая и единственная всеобщая перепись населения Российской империи была проведена 9 февраля (28 января) 1897 года. Инициатором ее стал выдающийся русский ученый Петр Семенов-Тян-Шанский. Эта перепись представляет собой единственный источник достоверных данных о численности и составе населения России в конце XIX века. Единицей наблюдения было хозяйство, на которое и составлялся переписной лист, содержащий 14 пунктов. Программа переписи включала в себя социально-демографические характеристики опрашиваемых, брачное состояние, место рождения, вероисповедание, родной язык, грамотность и занятие. Результаты этой переписи были проанализированы к середине 1905 года и опубликованы в двух томах. Многие добровольные участники переписи были награждены медалью «За труды по первой всеобщей переписи населения 1897 года», которая была учреждена Николаем II. Среди награжденных много представителей русской интеллигенции, в их числе Антон Чехов.
С установлением Советской власти начался новый этап развития статистики в нашей стране. Сразу после революции 1917 года Владимир Ленин провозгласил свой знаменитый лозунг: «Социализм — это учет». А летом 1918 года началась практическая работа по организации советского статистического учета. 25 июня 1918 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о государственной статистике». Итак, первые советские переписи населения были проведены летом 1918 года в двух крупнейших городах страны — Петрограде и Москве.
В августе 1920 года была проведена первая Всероссийская перепись (критическим днем считалось 28 августа). Однако вследствие гражданской войны и нехватки квалифицированного персонала переписью не были охвачены 70% территории РСФСР, это — Якутия, Белоруссия, Дальний Восток, Крым, окраинные районы Сибири, три губернии УССР и частично 10 губерний РСФСР. Все население страны впервые охватила Всесоюзная перепись населения 17 декабря 1926 года.
До октября 2010 года проводилось еще порядка 10 переписей населения, последняя состоялась в 2002 году, в нашем городе тогда проживало чуть больше 40 тысяч человек.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.