Государственные и областные программы по улучшению жилищных условий, ипотека... Сегодня существует множество вариантов для приобретения квартиры теми, кто в них нуждается. Однако и эти варианты многим тындинским семьям не по плечу.
Государственные и областные программы по улучшению жилищных условий, ипотека... Сегодня существует множество вариантов для приобретения квартиры теми, кто в них нуждается. Однако и эти варианты многим тындинским семьям не по плечу.
Доходы «мешают»
В этом году одна из тындинских семей отметила свое 15-летие. После заключения брака молодожены съехали от родителей, сняли квартиру и начали самостоятельную жизнь. Живут супруги дружно, работают в бюджетном учреждении, имеют двоих детей. Только вот собственного жилья у семьи до сих пор нет. И когда оно у них появится – неизвестно. Попытка взять ипотечный кредит оказалась тщетной. Причем обращались супруги в несколько банков города. По словам женщины, в одном из тындинских филиалов коммерческого банка ей рассказали, какой пакет документов необходимо собрать, что она и сделала, но после рассмотрения ей отказали в предоставлении ипотеки – причиной тому стал размер доходов семьи. Суммарно супруги получают немногим больше 30 тысяч рублей в месяц, но при оформлении ипотечного кредита учитываются и дети, находящиеся на иждивении. И как объяснили клиенту в банке, его состав семьи и существующий доход не позволит вносить ежемесячные взносы в полном объеме. «Если в этом банке беседовали с нами вежливо и хотя бы попытались что-то сделать, – рассказывает молодая женщина, то в двух других банках с нами вовсе не стали разговаривать, как только увидели справку о доходах...». В настоящий момент мало кому выплачивают заработную плату наличными деньгами, это скорей исключение, нежели закономерность. Сотрудники и бюджетных, и большинства частных организаций являются клиентами того или иного банка по так называемой «зарплатной системе», и в некоторых банках таким клиентам предоставляются льготные условия для получения кредита, в том числе ипотечного. Семья, о которой мы говорили, как раз является клиентом коммерческого банка, через который получает зарплату. Довольно часто им приходили SMS-сообщения с предложениями банка о кредитовании на льготных условиях. Правда, после обращения клиентов выяснялось, что удовлетворить его не представляется возможным именно из-за размера дохода. Получается, что не все работники бюджетных организаций могут разрешить жилищный вопрос с помощью ипотеки, причем ровно так же, как и сотрудники, работающие у частников и имеющие детей.
Льготные условия
Отказ в получении ипотеки получил сотрудник довольно крупного частного предприятия нашего города. Он, также получая заработную плату через коммерческий банк, пользуется услугами последнего. На сотовый телефон клиента неоднократно приходили SMS-сообщения с льготными предложениями. Более того, клиенту звонили из головного офиса банка, предлагая оформить кредит и даже записали на прием. Прежде чем отправиться в местный филиал, клиент перезвонил и объяснил, что нужен кредит на определенную сумму для приобретения жилья, назвал суммы своих доходов. Сотрудница банка произвела расчеты и сказала, что необходимую сумму можно взять в кредит. Окрыленный надеждой, клиент отправился в банк на прием. Сотрудница банка, с которой общался мужчина по телефону, уже при личной встрече произвела расчеты и уверила клиента в том, что он может взять кредит при наличии необходимых документов и одного поручителя.
Сделав копию всех нужных документов, взяв справки о доходах, клиент и поручитель пришли в назначенный день и в назначенный час. Ознакомившись с документами, сотрудница банка сказала: «Ваши документы не имеет смысла отправлять на рассмотрение, положительного решения по ним не придет. Во-первых, у вас доходы не ахти какие, а во-вторых, и у вас, и у вашего поручителя есть на иждивении двое детей». Удивлению клиента не было предела, ведь всю информацию о себе он сообщал по телефону: и о размерах доходов, и о наличии несовершеннолетних детей. А на прием лишь принесли документальное подтверждение всему сказанному. «Складывается такое впечатление, что некоторые сотрудницы банка создают видимость работы, – говорит клиент, – ведь беседа по телефону заняла около получаса, а потом еще два личных приема, которые заняли почти столько же времени каждый. И все это для того, чтобы получить отказ. Неужели сложно было сразу в первом телефонном звонке сообщить о возможном отказе?» К тому же, по словам клиента, он теперь вряд ли будет обращать внимание на SMS-предложения банков.
Дело в доле
Как выяснилось, имея в собственности долю в квартире, в нашем городе ее практически невозможно продать, тем более по ипотеке. Предложения о продаже комнат в нашем городе есть, а вот желающих купить их, как говорится, днем с огнем не сыскать. У тындинца после развода со своей супругой осталась доля в двухкомнатной квартире. Первоочередное право приобрести эту долю было у супруги, от которого она отказалась. Покупателей мужчина искал довольно долго, но все-таки спустя почти три года нашел. «Знаете, какие «смешные» цены мне предлагали за эту комнату? Никто не хочет делить квадраты с чужими людьми, и это главный аргумент, – рассказывает собственник доли в квартире, – с покупателем мы сошлись на цене, которая нас обоих устраивала, при условии, что он приобретет комнату, взяв в банке ипотеку». Как выяснилось позже, банк, через который покупатель получает заработную плату, ипотеку на приобретение доли в благоустроенной квартире не дает. Как пояснила сотрудница банка – эта услуга не востребована клиентами. С этими словами, конечно, можно поспорить, поскольку в нашем издании довольно часто можно встретить объявления о продаже комнаты, и к тому же существующее законодательство не предусматривает ограничения, из-за которых нельзя было бы купить комнату по ипотеке. Но однако и у банка есть право на установление своих корпоративных правил и условий. Продавец и покупатель обратились в другой банк, где им также сообщили, что ипотеку на приобретение комнаты или доли в квартире он не предоставляет. Все же в нашем городе нашелся банк, где оформить ипотеку удалось.
Ипотека выгодна?
По существующему законодательству в случае, если вы приобрели квартиру или иное жилое помещение по ипотеке, предполагаются социальные выплаты. Их могут получить и работники бюджетной сферы, и сотрудники частных предприятий, и молодые семьи. Как пояснили специалисты социальной защиты населения, работникам бюджетных организаций, проработавшим в них более одного года и признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, при приобретении квартиры по ипотеке социальные выплаты предоставляются в качестве первоначального взноса. Кроме того, работники бюджетных организаций могут получить и дополнительные социальные выплаты. На них могут рассчитывать сотрудники бюджетных учреждений, получившие первоначальный взнос при оформлении ипотечного кредита и родившие ребенка после 1 января 2011 года. Тогда им предоставляется выплата в размере 10% от стоимости приобретаемой квартиры. Молодым семьям, супруги которых не достигли возраста 35 лет, предоставляется 100% компенсация уплаченных процентов. Остальным категориям граждан компенсируется часть уплаченных процентов в размере ставки рефинансирования Центробанка. А вот в том случае, если вы просто берете кредит на приобретение жилья, вы лишены возможности получения таких социальных выплат. Только вот практика показывает, что ипотечное кредитование доступно далеко не каждому желающему...
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.