Возможно, в текущем году решится вопрос о выводе из оборота одно- и пятикопеечных монет. Для этого Центробанку нужно получить «добро» от депутатов Госдумы.
Возможно, в текущем году решится вопрос о выводе из оборота одно- и пятикопеечных монет. Для этого Центробанку нужно получить «добро» от депутатов Госдумы.
Как сообщил первый заместитель председателя Центрального банка России Георгий Лунтовский, для государства совершенно невыгодно выпускать в обращение такие монеты. По его словам, в ближайшее время Центробанк возобновит переговоры с Госдумой по этому вопросу, поскольку большая часть этих монет не используется, магазины постепенно перестают их принимать. Более того, производство этих монет убыточно.
При всем этом Центробанк пытается вывести из оборота монеты достоинством 1 и 5 копеек уже не впервые. По официальной информации, еще в прошлом году профильный комитет Госдумы эту идею воспринял достаточно позитивно. Кроме того, Центробанк уже перестал выпускать новые монеты вышеуказанным номиналом. Однако для постепенного их изъятия из оборота необходимо принятие специального закона. Пока этот вопрос на стадии обсуждения, в комитете депутаты поддержали только изъятие монет в 1 копейку. Что касается пятикопеечных монет, их вывод будет рассматриваться в Госдуме еще раз. Как пояснил корреспондентам центральных СМИ ведущий специалист Центра развития НИУ «Высшая школа экономики» Дмитрий Мирошниченко, в целом на экономике страны это никак не отразится – деньги всегда выводят из оборота, когда их производство дороже, чем номинальная стоимость.
Между тем необходимость вывода одно- и пятикопеечных монет ощущается непосредственно в северной столице Приамурья. Эту мелочь принимают в редких тындинских магазинах, округляя стоимость товара до 10 копеек. И если эти 10 копеек можно преподнести в виде двух пятачков, то десять 1-копеечных монет, скорее всего, не наберет ни один покупатель – эти монеты уже давно лежат в копилках у горожан, которые их скромно величают «золото партии». Так что особой необходимости в использовании мелочи у тындинцев нет. «У нас уже целая копилка «однушек» набралась, – делится впечатлениями одна из жительниц нашего города, – сколько там их, мы не считали, может, рублей 500 наберется... А в банк пойти менять, так там еще комиссию платить надо, так что, скорее всего, они у нас останутся в качестве исторической ценности – для потомков». Накопленные пятачки и однушки, похоже, и вправду станут исторической ценностью, если в Госдуме примут предложения Центробанка.
По утверждению специалистов, вывод мелочи из оборота принесет только «плюсы» для бюджета страны – будут экономиться средства на производстве этих монет. Хотя глобальной экономии ждать все же не стоит.
Вместе с тем некоторые эксперты еще при первых попытках ЦБ расстаться с мелочью говорили о возможном росте цен, поскольку округление будет проходить в любом случае в сторону увеличения. Однако как мы уже сказали, увеличение это может быть максимум на 9 копеек – на сумму округления стоимости того или иного товара. Кстати и сам эксперт признался, что практически не пользуется 1- и 5-копеечными монетами. «Таких у меня давно не было. Самая маленькая монета, которая есть в кошельке, – это 10 копеек».
Сегодня в России находится в обращении 7,3 миллиарда копеек и 5,8 миллиарда пятаков. На каждого жителя страны – в среднем по 51 монете номиналом 1 копейка и по 40 монет номиналом 5 копеек, подсчитал первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский. Во многих семьях эта мелочь давно лежит мертвым грузом в стеклянных банках. Ее, конечно, можно обменять на более крупные деньги, но хлопотно, да и банки берут за это комиссию.
По информации центральных СМИ.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.