В конце 2010 года в России вступил в силу новый технический регламент «О безопасности лифтов». Нормативный документ призван сделать подъемные механизмы более безопасными и комфортными. Но, как оказалось, для тындинских лифтов нововведения несут угрозу повсеместной остановки. И надолго, возможно, навсегда...
В конце 2010 года в России вступил в силу новый технический регламент «О безопасности лифтов». Нормативный документ призван сделать подъемные механизмы более безопасными и комфортными. Но, как оказалось, для тындинских лифтов нововведения несут угрозу повсеместной остановки. И надолго, возможно, навсегда...
По ранее действующему законодательству лифт мог трижды пройти экспертизу и работать еще два-три года до следующей проверки. В целом данное правило не изменилось, как и сроки службы подъемного устройства. Нормативный срок службы лифта остался прежним – 25 лет, но не более 36. То есть в недалеком прошлом старенькое подъемное устройство, установленное еще во времена царя Гороха, могло функционировать «до последнего вздоха». Что же изменилось? В новом техрегламенте прописаны минимальные требования к безопасности лифтов. Теперь каждый подъемник в многоквартирном доме обязательно должен быть оборудован особыми устройствами для быстрой эвакуации людей в случае аварийной остановки, а также современной системой вентиляции и генератором для бесперебойного освещения даже в случае неполадок в общей системе электроснабжения. Пол, стены и потолок купе подъемника в обязательном порядке будут изготавливаться из особо прочных материалов, снижающих риск намеренного повреждения или поджигания – любителям оставлять в лифтах свои «автографы» теперь придется поискать для этого более подходящее место. Разработчики документа не забыли и об инвалидах. Новые подъемники должны конструироваться так, чтобы в них могли свободно проходить инвалидные коляски, а в кабине были удобные поручни. Кроме того, в техническом регламенте содержится требование об оснащении кабин «тревожными кнопками», хотя не оговаривается скорость и порядок оказания помощи. И подъемник, и устройства его безопасности подлежат обязательной сертификации, а сам лифт – еще и учету в органах государственного контроля. Механизмы, изготовленные до 1992 года, должны проходить экспертизу на соответствие общим требованиям безопасности каждые пять лет, а более «молодые» – каждые семь лет.
Регламент четко определяет понятие «владелец лифта». Это собственник или собственники здания, сооружения или его части, в котором находится лифт. Для многоквартирного дома это собственники всех помещений в доме, которые владеют им на правах общей долевой собственности. Кроме того, владельцами лифтов признаются организации, в хозяйственном ведении или оперативном управлении которых находится то или иное здание или сооружение.
Жителям многоэтажек, имеющим в собственности квартиры, стоит знать, что именно они являются владельцами лифтов со всеми вытекающими из этого финансовыми последствиями. Правда, большинство собственников квартир передали свои дома на обслуживание управляющим компаниям и товариществам собственников жилья. Однако несут ли они ответственность за лифты, зависит от условий договора, подписанного ими с собственниками квартир.
По официальным данным, сейчас в Тынде функционирует около 200 лифтов. Многим из них уже далеко за тридцать, но с горем пополам они все же продолжают верно служить жителям города. Раньше старый, но исправный лифт можно было эксплуатировать до самой его пенсии, достаточно только было получить соответствующее разрешение. Теперь будет гораздо сложнее: старенький лифт придется модернизировать в соответствии с новыми требованиями или менять. Представьте, сколько потребуется денег, чтобы преобразить допотопный аппарат в современное чудо технического прогресса! К тому же проведение экспертизы также стоит немалых средств. Это в то время, когда новый лифт обойдется в среднем почти в миллион рублей и его можно будет эксплуатировать еще 36 лет без дополнительных вложений, разоряющих карман собственника.
Остается открытой проблема финансирования. В прошлом году мэр города Марк Шульц утвердил городскую адресную программу «Замена и модернизация лифтов жилищного фонда города Тынды на 2011 – 2015 годы». Только вот реализация программы оказалась из разряда фантастики. Поясним: планировалось, что финансировать это дело будет не только администрация, но и область, и сами собственники. 20% дает областное правительство, 40% – администрация города, еще 40% – собственники, то есть жильцы многоквартирных домов. Подобная программа была создана и в области. В ней точно так же распределилась доля вложений в ремонт и замену лифтов. Во время одного из приездов в Тынду губернатора Амурской области Олега Кожемяко тындинцы обратились к нему с просьбой пересмотреть их процент софинансирования. К сожалению, размер вложений не был изменен, и, что еще хуже, программа повисла в воздухе. Ее проект так и не был одобрен в области. А значит, финансирование сверху невозможно. Тут и вытекающие последствия обрисовались. Раз область не приняла программу, значит, она и денег не даст. А без софинансирования области невозможна реализация городской программы. «Мы подали сведения о состоянии лифтов в область, – рассказывает мэр города Тынды Марк Шульц. – Но это ничем не закончилось. Ни из Федерации, ни из области ответа нет. Глухо абсолютно. Но я не хочу сказать, что так и будет. Людям нужно говорить правду. На данный момент вопрос остается открытым».
Такого же мнения придерживается и председатель Тындинской городской думы Ирина Монахова: «В 2009 году к нам приезжали члены Законодательного собрания. Всегда перед их приездом готовятся проблемные вопросы – те, которые местное самоуправление не в состоянии разрешить самостоятельно и к решению которых нужно подключать область или Федерацию. Мы подняли «лифтовой» вопрос. Но нам ответили, что это надо решать на федеральном уровне. Целевые программы всегда образуются таким образом: сначала создаются на федеральном уровне, потом региональном и областном. С области пошла команда подготовить существующую информацию по лифтам и направить им. На сегодняшний день не принята даже областная программа. Мы разговаривали с Сергеем Николаевичем Гордеевым (ныне первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Амурской области, прим. редакции), он сказал, что вопрос серьезный и находится еще на стадии разработки. Мы на этом не останавливаемся и дальше направляем в область письма».
Можно, конечно, помечтать и представить, как было бы хорошо, если власть исполнила бы свою собственную волю. Согласно городской программе, в 2011 году планировалось заменить 31 лифт, в нынешнем году — 18, в 2013 – 36, в 2014 – 11, а в 2015 году еще 8. На это дело администрация выделила бы почти шестнадцать миллионов рублей... Жаль, но мечтам было не суждено сбыться.
Чтобы понять масштабы бедствия, достаточно вспомнить, что в городе находятся четыре 16-этажных дома. В каждом из них по два лифта: один пассажирский, другой грузовой. Вот только в одном из небоскребов функционирует всего один подъемник. Правда, чудо-агрегат ломается каждые два дня, и неизвестно, сколько он еще протянет. Второй лифт был остановлен еще в прошлом году. Директор управляющей компании, которая обслуживает данный жилой комплекс, нам рассказал, что состояние лифтов, которые находятся в ведении организации, довольно плачевное. Из этих подъемников вряд ли удастся сделать «конфетку», которая бы соответствовала новым требованиям и ГОСТам. Гораздо проще заменить лифт, чем вкладывать басно-словные деньги в его реконструкцию. Только где взять-то эти самые средства? Безвыходных ситуаций не бывает! Руководитель УК пояснил, что купить и установить новые подъемники реально, если отказаться от ремонта в подъездах. То есть вместо евроокон поставить новые подъемные устройства. К сожалению, не всех жителей многоэтажек устраивает такой вариант решения проблемы. Тындинцы, живущие на первых этажах, лифтами не пользуются, для них важнее внешний вид жилища. В то же время люди, которые живут на верхних этажах, считают, что в первую очередь необходимо решить проблему с подъемниками.
Очевидно, что проблема замены и реконструкции лифтов в Тынде остра, как лезвие ножа. К сожалению, даже местная власть не в силах ее разрешить без поддержки области. Остается надеяться, что в скором времени программа будет все же принята и реализована. Иначе тындинцам придется в принудительном порядке заняться фитнесом и подниматься пешком на самый верх многоэтажек.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.