Жители Тынды, порой попав в ту или иную ситуацию, не знают своих законных прав, что может усложнить проблему. Сотрудники Тындинской городской прокуратуры подготовили информацию, которая в дальнейшем может пригодиться горожанам в решении тех или иных вопросов.
Жители Тынды, порой попав в ту или иную ситуацию, не знают своих законных прав, что может усложнить проблему. Сотрудники Тындинской городской прокуратуры подготовили информацию, которая в дальнейшем может пригодиться горожанам в решении тех или иных вопросов.
Куда обратиться, если вас не устроила работа адвоката?
Клиентам, не удовлетворенным работой адвоката, следует обращаться в совет адвокатской палаты и квалификационную комиссию, расположенную по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 162, а не в Министерство юстиции. Подобное обращение может послужить поводом для дисциплинарного производства. К рассмотрению принимаются как жалобы, поданные доверителем адвоката или его законным представителем на неисполнение адвокатом принятых перед клиентом обязательств или на допущенные им промахи в работе, так и жалобы лиц, обратившихся за оказанием юридической помощи, но получивших отказ адвоката принять поручение без достаточных оснований.
Согласно Кодексу профессиональной этики адвоката, жалоба, представление признаются допустимыми поводами к возбуждению дисциплинарного производства, если они поданы в письменной форме и в них указаны:
– наименование адвокатской палаты, в совет которой подается жалоба, вносится представление;
– фамилия, имя, отчество адвоката, подавшего жалобу на другого адвоката, принадлежность к адвокатской палате и адвокатскому образованию, его место жительства;
– фамилия, имя, отчество доверителя адвоката, его место жительства или наименование лица, если подателем жалобы является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
– фамилия, имя, отчество, а также принадлежность к соответствующему адвокатскому образованию адвоката, в отношении которого ставится вопрос о возбуждении дисциплинарного производства. Реквизиты соглашения об оказании юридической помощи и ордера;
– в чем конкретно выразились действия (бездействие) адвоката, давшие основания для возбуждения дисциплинарного производства;
– обстоятельства, на которых лицо, подавшее жалобу или соответствующее представление, основывает свои требования и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
– перечень прилагаемых к жалобе или соответствующему представлению документов;
– ходатайство лица, подавшего жалобу или направившего представление о рассмотрении жалобы или соответствующего представления в квалификационной комиссии и совете в присутствии этого участника дисциплинарного производства или его представителя.
Любые обвинения в адрес адвоката должны подкрепляться документально, поэтому не забывайте оформлять ваши отношения с адвокатом соответствующими документами.
К отбыванию условного наказания надо относиться серьезно
Назначая наказание, суд принимает во внимание данные, характеризующие виновного, характер и степень общественной опасности совершенного преступного деяния; а также обстоятельства, смягчающие и отягчающие его вину.
Если суд, с учетом указанного выше, придет к выводу о возможности не применять к виновному реального наказания, то постановляет считать его условным.
Условным считается назначенное наказание по приговору суда, которое не приводится в исполнение в течение определенного испытательного срока от 6 месяцев до 5 лет, который также устанавливается судом.
На основании требований ч. 5 ст. 73 УК РФ суд, назначая условное осуждение, возлагает на условно осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за условно осужденными; не нарушать общественный порядок, пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, трудоустроиться, продолжить обучение в общеобразовательном учреждении.
Если условно осужденный своим поведением доказал свое исправление, то суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, может принять решение об отмене условного осуждения и снятии судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока.
Если же условно осужденный уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей, в течение испытательного срока допускал административные правонарушения, совершил преступление небольшой или средней тяжести, то вопрос об отмене или сохранении условного осуждения решается судом.
В случае совершения осужденным в период испытательного срока тяжкого или особо тяжкого преступления, суд однозначно отменяет условное осуждение и назначает реальное отбывание наказания.
В 2011 г. Тындинским районным судом принято решение о замене условного наказания реальным отбыванием лишения свободы в исправительных колониях в отношении 6 осужденных, за 5 месяцев текущего года – в отношении 5.
Так, гражданин Р. 1993 года рождения был осужден за совершение умышленного тяжкого преступления к 2 годам лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. В период отбывания условной меры наказания он систематически нарушал порядок и условия отбывания наказания, должных выводов для себя не делал, судом испытательный срок продлевался еще на 3 месяца. И в результате такого безответственного отношения к отбыванию условной меры наказания по представлению уголовно-исполнительной инспекции суд принял решение об отмене условного осуждения и направлении осужденного в исправительную колонию для отбывания наказания реально на тот срок, который ранее был определен приговором – 2 года.
Возвращен в колонию
Согласно ст. 79 УК РФ лицо, отбывающее наказание в виде реального лишения свободы, может быть условно-досрочно освобождено, если судом будет признано, что для своего исправления это лицо не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. При этом фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее 6 месяцев.
Контроль за поведением освобожденного условно-досрочно осуществляется специализированным государственным органом.
Если в течение оставшейся неотбытой части наказания осужденный совершит административное правонарушение или злостно уклоняется от исполнения обязанностей, возложенных на него судом; либо совершит преступление по неосторожности или умышленное преступление небольшой или средней тяжести, вопрос об отмене либо сохранении условно-досрочного освобождения решается судом.
В соответствии с требованиями ч. 7 ст. 79 УК РФ если осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то суд однозначно отменяет условно-досрочное освобождение и возвращает осужденного в места лишения свободы.
Так, гражданин В., житель нашего города, ранее условно-досрочно освобожденный из мест лишения свободы, на путь исправления не встал и вновь совершил тяжкое преступление. При рассмотрении дела по существу суд, определив наказание за новое преступление, присоединил частично не отбытое наказание по предыдущему приговору. Осужденному определено наказание – 4 года 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.
Об обстоятельствах, смягчающих наказание
Такие обстоятельства перечислены в ст. 61 УК РФ. Среди них – явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления; оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему.
При наличии таких обстоятельств и отсутствии отягчающих обстоятельств срок или размер наказания не могут превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного соответствующей статьей УК РФ.
Житель трассового поселка, совершивший умышленное тяжкое преступление, за которое законом предусмотрено наказание до 6 лет лишения свободы, добровольно явился в территориальный пункт полиции и рассказал о совершенном им преступном деянии.
Суд с учетом всех обстоятельств дела и наличием такого смягчающего обстоятельства счел возможным определить наказание, не связанное с лишением свободы.
По информации и. о. Тындинского городского прокурора, юриста 1 класса В. Г. Осса; помощников Тындинского городского прокурора Е. В. Литвиновой, Л. М. Андреевой.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.