Недавно российские власти посчитали, сколько и каких продуктов нужно съесть в течение года соотечественникам, живущим в различных регионах. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято еще 28 января текущего года.
Недавно российские власти посчитали, сколько и каких продуктов нужно съесть в течение года соотечественникам, живущим в различных регионах. Соответствующее постановление Правительства РФ было принято еще 28 января текущего года.
Для этого даже пришлось поделить Россию на десять частей (зон), которые сформированы в зависимости от различных факторов, влияющих на особенности потребления продуктов питания, в том числе – и климатических. Каждой из этих зон предложено свое количество калорий. Так, больше всего жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям второй зоны, в которую входят северные части Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской области, а также Мурманская область, Ненецкий автономный округ. Трудоспособным людям, живущим на этих территориях, необходимо получить 2916 калорий в сутки, пенсионерам – 2400, детям – 2475.
В одном из приложений к федеральному документу, где регионы разнесены по зонам, отмечено: «Под северной частью субъекта Российской Федерации понимается территория, отнесенная к районам Крайнего Севера и местностям, приравненным к районам Крайнего Севера в соответствии с законодательством».
Как ни странно, во вторую зону не включена северная часть Амурской области. А это не только Тындинский район, но и Зейский, и Селемджинский... Однако именно эти территории согласно действующему законодательству относятся к местностям, приравненным к районам Крайнего Севера. Итак, Амурская область наряду с Приморским и Хабаровским краями, Сахалинской областью, Еврейским и Ханты-Мансийским автономными округами и Республикой Саха(кроме ее северной части) почему-то в новом документе отнесены к третьей зоне, жителям которой, по мнению властей, нужно меньше питательных продуктов, нежели жителям второй зоны. Например, согласно подсчетам федеральных чиновников, жиров, белков и углеводов положено потреблять жителям Амурской области, а значит и тындинцам, в следующих объемах: трудоспособным людям – 2540 калорий в сутки, пенсионерам – 2100, детям – 2044.
По документу, трудоспособный житель третьей зоны в год должен съедать минимум 134,3 килограмма хлеба и круп, а второй зоны – 156,8. Нам, жителям третьей зоны, нужно 88,2 килограмма картофеля, а 82,9 – жителям второй зоны... Аналогичная ситуация и с употреблением мяса: трудоспособным тындинцам, поскольку мы живем в Амурской области, нужно съедать в год 59 килограммов мяса. Это на 11 килограммов меньше, чем россиянам из второй зоны. Рыбопродуктов амурчанам положено, по оценке экспертов, 33,1 килограмм в год, а северянам, живущим в зоне второй, – 32,6 килограмма. Молочных продуктов им нужно употреблять 260,8 литра и 261 яйцо, а жителям Приамурья – 216,8 литра молочной продукции и 211 яиц.
Как может показаться на первый взгляд, особого значения эта разница не имеет. Однако именно эти данные стали основой для подсчета потребительской корзины – отдельной для каждого региона, исходя из местных особенностей и цен. По словам экспертов, эта продуктовая корзина вполне приличная, она сбалансирована для минимальных потребностей организма. Вследствие от этих данных зависит и новый прожиточный минимум.
Правила исчисления величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по стране были утверждены 3 февраля премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Амурчане смогут есть больше мяса, яиц и рыбы, а вот хлеба меньше.
Согласно еще одному правительственному постановлению, величина прожиточного минимума для работающего россиянина будет теперь рассчитываться как сумма стоимости потребительской корзины и расходов по обязательным платежам и сборам. А для пенсионеров и детей прожиточный минимум будет равен стоимости только потребительской корзины.
В новую потребительскую корзину, которая начала действовать с 1 января 2013 года, вошел только необходимый «для сохранения здоровья человека и обеспечения его жизнедеятельности минимальный набор продуктов питания». Раньше главным приемом составления потребительской корзины было введение калорийных и в то же время недорогих продуктов (таких, как картофель и хлеб). Однако теперь от этого принципа отказались – в сегодняшнем наборе стало больше полезных продуктов, таких, например, как мясо и рыба. Только вот почему-то с определением количества калорий, необходимых в отдельно взятых регионах, просчитались. Так, глядишь, и северные надбавки у нас скоро уберут – за ненадобностью...
По информации центральных СМИ.
Фото segodnya.ua
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.