БАМ: Листая памяти страницы

3 716

Каждый, кто когда-то жил в Тынде, сегодня с радостью вспоминает те далекие времена. Свое детство, свою молодость. Теплыми бамовскими воспоминаниями в праздничный день с нами делятся бывшие жители северной столицы Приамурья. Те, кто когда-то приехал в суровый край за туманом и за запахом цветов, на легендарную комсомольско-молодежную стройку; те, кто сделал шаг в большую интересную и романтическую жизнь. Кто-то ехал за рублем, кого-то звала «идея».

Встреча земляков...

Судьба разбросала этих легендарных людей по всему Земному шару. Нам удалось найти и пообщаться с некоторыми из них лишь по Интернету.

Сегодня «хранители» истории появления БАМа создают во всемирной интернет сети соответствующие сообщества. Часть объединились вокруг определенных сайтов, посвященных эпохальной стройке; часть бывших строителей встречаются большими компаниями в Москве и Санкт-Петербурге. Плакаты с фотографиями, книги, значки и гитара.

В октябре в Москве в Измайловском парке весело вспоминают важный этап своей биографии участники бамовских отрядов. Раньше московские бамовцы собирались на перроне Ярославского вокзала, именно оттуда отправлялся эшелон со строителями в Тынду.

В апреле встречаются бывшие строители в Санкт-Петербурге: 20 апреля – день отъезда на БАМ двух первых отрядов ленинградских строителей.

Нам песня строить и жить помогает...

Некоторые «хранители» истории поделились воспоминаниями с нами в Интернет-сети.

Игорь Мархасин в Тынде жил с 1976 года, работал водителем на автобазе «Тындатрансстрой». Многие знают Игоря Анатольевича как барда. Любитель гитарной песни участвовал во многих Бамовских фестивалях. «Воспоминания о БАМе самые хорошие и теплые, – пишет Игорь. – Я люблю гитару и не расстаюсь с ней. Знаком со  многими бардами и пел с ними на одной сцене. В 1979 году к нам приезжал Дин Рид и мне посчастливилось петь с ним». Тогда Игорь Анатольевич записался с кумиром советской молодежи 80-х годов  на пластинку музыкальной фирмы «Мелодия». На общетрассовом фестивале самодеятельной патриотической песни участникам вручали гитары – подарок от Дина Рида. Сейчас музыкальный инструмент хранится в Центре культуры и Искусства в Свердловской области, а бывший тындинец возглавляет клуб самодеятельной бардовской песни. Творчество талантливого автора высоко ценят, ребят с учителем приглашают на все местные фестивали и конкурсы.

Пока в соцсети шла бурная переписка, Игорь радовал нас своими новоиспеченными стихами:

«Просыпаюсь среди ночи, снятся, снятся Хорогочи,

Я кричу, кричу в ночи – я хочу, хочу в Чильчи.

И в последнее дыханье,

Прошепчу, хочу на Хани.

А потом опять сначала и с Денисовой на Чару!».

Привет из Германии...

Сегодня бывшие тындинцы, Владимир и Ольга Черкавские, живут в центре Германии, но часто вспоминают Тынду. «В 1986 году мы с мужем и малышкой Маргаритой приехали в Тынду. У нас в Киргизии на тот момент никаких перспектив не предвиделось, и мы решили поехать  немного подзаработать, хотя бы на дом... Друзья проводили нас в мае, когда уже все цвело, а в Тынде мы снова одели куртки и пальто», – вспоминает Ольга Черкавская.

Глава семейства – Владимир, с первого дня начал работать в СМП-583, где начальником на тот момент был Борис Пунда. Летом семья жила в вагончике, а к осени им дали заветные ключи от 3-комнатной квартиры в бараке. «Мы были бесконечно рады, – пишет Ольга. – Адрес помню до сих пор – Студенческий проезд 7-ж».

Свой трудовой путь Ольга Черкавская начала на подстанции «Эльга» в высоковольтной лаборатории. Проработала там совсем недолго – в декабре 1986 года на свет появилась Виктория. Так как с местами в детсадах было тяжело, Ольга решила: чтобы получить место в саду и в то же время работать, пойти в тот же детсад «Лесовичек» няней. Так и работала там, пока в  мае 1989 года в семье не родился сынок Игорек.

Затем на глаза попалось объявление о наборе на курс воспитателей дошкольных учреждений на базе пединститута. Благодаря замечательным соседям, которые были семье вместо родственников, Ольга  закончила педкурс с красным  дипломом и вернулась в «Лесовичек» уже воспитателем. А муж Володя  работал мастером  электромонтажных работ, потом стал инженером строительной лаборатории в том же СМП, затем перешел в трест  «БАМТРАНСТЕХМОНТАЖ». «А в феврале1988 года муж попал  в аварию, были множественные переломы, долго лежал в больнице. И снова, благодаря моим друзьям и соседям, я могла бегать навещать его и продукты закупать, – делится с нами Ольга. – А они сидели с детьми – выручали. После больницы Володя с трудом ходил, поэтому  пошел учиться новому ремеслу. Стал работать  в Доме быта по ремонту обуви под руководством Аллы Владимировны (Простите, фамилию не вспомним). Так мы и выстояли». 

В 1992 году семья переезжает снова в Киргизию, чтобы потом с родителями уехать на историческую родину – в Германию. Правда, это произошло только в 1995 году. Сегодня Ольга и Владимир живут в центре Германии,  в курортном городе Бад Ласпе (Bad Laaspfe.) Оба работают не по специальности, но довольны. Ольга - инженер техники высокого напряжения, но работает контролером ОТК на фирме, которая выпускает гальванированные детали для автомобилей. Владимир работает в фирме, выпускающей все для каминов, на складе готовой продукции.

«У нас есть хобби. Мы проводим для русскоязычных вечера отдыха, Новый год по-русски. Свадьбы, юбилеи. Это все началось очень давно, мы и сами этого не ожидали, но это  уже другая история, – говорит Ольга Бейербах (Черкавская). – А дети наши выросли здесь, выучились. Хорошо говорят и по-немецки и по-русски. И внучек говорит по-русски. В Тынде у нас была фамилия моего мужа – Черкавские. А сейчас мы на моей фамилии- Бейербах (Beierbach). Наши друзья многие разъехались, но, возможно, кто-то прочтет и нас вспомнит..  Привет Михаилу Граченко, Владимиру Чернышевич,   Светлане и Виктору Натрашвили, Юрию и Наталье Тельновым, Юре Герасим. Возможно, их уже давно в Тынде нет.... Но мы их помним».

Бамовские медали...

Их семья сегодня живет в Алтайском крае. А когда-то, в свои 17 лет, Вера приехала в гости к сестре, на БАМ. «Тында меня тогда просто покорила. Столько интересного! Жилье в вагончиках-самостроях. Смотришь, стоит сараюшка, заходишь, а там все в коврах, – пишет в интернет-письме Вера Бондаренко (Панарина). – В магазинах изобилие всего: от вещей до продуктов. А главное – одна молодежь. Жили все как-то дружно, помогали друг другу».

С далеким таежным городом связана вся ее жизнь. Там и молодость прошла, и встреча с мужем, и детей родили на БАМе. «Жили сначала в бараке на улице Буровиков, потом получили квартиру в новом доме, на Амурской – радости не было придела. Конечно, все, что связанно с Тындой, – это самое лучшее в нашей жизни. Все, кто уехал из Тынды, все скучают, всех тянет назад. Многих знакомых встретили благодаря Интернету».

Ее муж  работал сварщиком в «МО-54». Объездил всю трассу. Медаль за строительство БАМа получил. Но кроме медали у мужа, в семье есть медаль и у дочери. Тридцать лет назад в молодой бамовской семье было прибавление. Папа на радостях сфотографировал роддомовский список. Всех, кто рожал в 1983 году с 1 по 12 сентября. Перечень счастливчиков занял почетное место в семейном архиве, а новорожденной вручили медаль «Родившемуся на Дальнем Востоке».

 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости