В Приамурье создадут особую экономическую зону в сфере агропромышленного комплекса?

1 042

Азиатских инвесторов привлекает Дальний Восток. Уже в 2015 году в ДФО может появиться особая экономическая зона в сфере агропромышленного комплекса, «заточенная» под азиатских инвесторов, сообщают федеральные СМИ.

Этот, казалось бы, незначительный факт уже вызвал подозрения, что мы едва ли не «Родину японцам продаем». Так ли это? Что нужно иностранцам на Дальнем Востоке? Как развиваются особые экономические зоны? На эти и другие вопросы в одном из центральных СМИ ответил гендиректор ОАО «Особые экономические зоны» Вадим Третьяков. По его словам, Дальний Восток привлекает азиатских инвесторов наличием земель, не испорченных удобрениями, так как сегодня азиатские страны стали ценить экологически чистые продукты. Раньше они использовали много химикатов, и земля стала малопригодной для сельского хозяйства. Дальний Восток в этом плане сильно отличается. Японские компании уже делали анализ плодородности почв в Амурской области и остались довольны. Плюс им подходит логистика. В этом году японцы планируют сделать пробные поставки выращенной на Дальнем Востоке продукции на свой рынок. Пока речь идет о создании одной зоны в Амурской области. Два года назад ряд азиатских стран приняли собственные госпрограммы продовольственной безопасности. По каждой из них были назначены координаторы. ОАО «ОЭЗ» начинали переговоры с японцами, есть много интересных предложений от китайских, корейских и сингапурских представителей.

Вместе с тем, по словам Вадима Третьякова, мы не можем ставить никаких условий, в частности, чтобы продукция оставалась и реализовывалась на нашей территории. По мнению специалиста, если в ДФО будет потребление, азиатским инвесторам чисто экономически выгоднее будет продавать продукцию россиянам, нежели куда-то везти.

Интерес жителей Дальнего Востока в привлечении инвестиций, технологий, создании новых рабочих мест... «Звучали претензии, что мы, дескать, фактически отдаем земли японцам. Но, во-первых, мы не отдаем, а сдаем в аренду. А во-вторых, речь не идет о землях сельхозназначения. Это земли для строительства перерабатывающих комплексов, для создания производств. Если иностранная компания вкладывает туда деньги, что-то строит, местных набирает на работу, я не вижу в этом ничего плохого. Тем более что очередь из местных фермеров за этой землей не стоит», – отметил он. Неужели российских резидентов в зоне Амурской области вообще не будет? По уверению Вадима Третьякова, пока желающих нет, но, возможно, появятся.

К слову: 17 марта в правительстве Амурской области состоялось заседание межведомственной комиссии, посвященное вопросам ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке. Министр сельского хозяйства Николай Федоров отметил, что «Амурская область – самый активный регион Дальнего Востока в представлении инвестиционных проектов». Как сообщает пресс-служба правительства Амурской области, на заседании были рассмотрены вопросы, касающиеся подготовки к проведению весенних полевых работ в регионах Дальнего Востока, мер по преодолению последствий крупномасштабного наводнения. Министр сельского хозяйства Амурской области Сергей Вологдин рассказал о проблемах, существующих в сельскохозяйственной сфере Приамурья и выразил надежду на то, что наш регион получит определенные льготы. «У многих опустились руки, когда произошло наводнение. Но о нас не забыли. Такие меры как несвязанная, погектарная поддержка, поддержка личных подсобных хозяйств, работа «Росагролизинга» и «Россельхозбанка» дали увидеть сельхозпроизводителям перспективы. Теперь с применением новейших технологий, переходом на новое производство мы сделаем амурское сельское хозяйство рентабельным, привлекательным для бизнеса и молодежи», – отметил губернатор Амурской области Олег Кожемяко. Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров оценил темпы развития сельского хозяйства в Приамурье достаточно высоко, отметив, что на Дальнем Востоке Амурская область представляет в Минсельхоз РФ самое большое количество инвестпроектов. «Не все регионы активны в представлении инвестиционных проектов, которые министерство готово софинансировать. А мы в Москве не можем придумывать, какие проекты реализовывать в том или ином регионе. Они должны создаваться на земле. Амурская область наиболее активна в представлении таких проектов. В прошлом году регион представил их более 60, на втором месте Якутия – около 20», – отметил Николай Федоров.

Соотношение между иностранными и отечественными частными инвестициями в оэз России: сейчас зарегистрировано 348 резидентов. Из них 64 компании с иностранным капиталом – представители 27 стран мира. Всего резиденты ОЭЗ заявили 430 млрд. руб. инвестиций, из них 118 млрд. – иностранные компании. Так что вложения с отечественной «пропиской» пока перевешивают. Но если смотреть по объемам инвестиций на одну компанию, то впереди будут иностранцы. Их меньше, но они больше вкладывают.


 

При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.

Новости