Министерство социальной защиты Амурской области испытывает финансовые трудности. И трудности эти напрямую влияют на жизнь некоторых пенсионеров Тындинского района.
Министерство социальной защиты Амурской области испытывает финансовые трудности. И трудности эти напрямую влияют на жизнь некоторых пенсионеров Тындинского района.
Напомним, на предыдущей неделе в редакцию «Телепорта» обратилась жительница поселка Дипкун с просьбой о помощи. «Что мне делать? Обычно с 15 по 20 число каждого месяца я получаю «ветеранские», сегодня уже 23 сентября, а мне выплатили только часть суммы, я практически голодаю!» – поделилась тогда своей проблемой Фаина Васильевна. Две недели назад она вынуждена была выйти с пикетом к администрации поселка. По ее словам, полицейские ей объяснили, что пикет не санкционирован, и проводили домой: «Я написала слово «Голодовка» на бумаге и сидела на парапете у администрации, но никто не обратил внимания». По словам пенсионерки, она приезжала в Тынду и обращалась в соцзащиту, где ей сказали, что деньги не выплачены, поскольку их не выделили из области. Для того чтобы уехать домой, Фаине Васильевне пришлось занимать деньги на билет у своей знакомой.
Для того чтобы узнать, в чем причина задержки, мы обратились в соцзащиту, о чем мы уже писали в прошлом номере. Руководитель ведомства Людмила Калашникова нам ответила, что пенсионерка даже не обращалась к ним. Вместе с тем ответа на вопрос: «Действительно ли загвоздка в том, что средства не были перечислены из области?» – она так и не дала и посоветовала нам обратиться в министерство финансов области.
Прошла неделя, и прежде чем следовать совету Людмилы Леонидовны, мы позвонили самой пенсионерке. Может быть, положенные ей социальные выплаты уже поступили на счет? «Одну только часть мне выплатили – 2600, а должны 4990 рублей: 2300 платят ветеранские и 2500 – компенсация за квартплату. Мне пришлось золото закладывать, жить-то надо как-то до 16-го числа: продуктов набрала, картошки, – сказала Фаина Васильевна. – Я же ходила тогда в соцзащиту, зашла в бухгалтерию, меня отправили в другой кабинет, там 4 человека сидели и сказали, что деньги область задерживает и, может быть, их выплатят только в конце месяца или в первой декаде октября». Словом, в течение недели ситуация не изменилась, и нам пришлось воспользоваться советом начальника соцзащиты Людмилы Калашниковой – позвонить в министерство финансов Амурской области. «У нас существует такая ситуация, недостаточно поступления налогов или других источников, чтобы покрыть все заявки наших главных распределителей бюджетных средств, – прокомментировала ситуацию с отсутствием средств министр финансов Амурской области Татьяна Половайкина, – поэтому точно так же в министерстве социальной защиты испытывают определенные финансовые трудности, тем более сейчас еще не пришли деньги по подтопленцам (по капремонту и по жилищу), и мы отвлекли немного средств для того, чтобы обеспечить вовремя строительные работы, мы стараемся исходя из тех средств, которые нам приходят, подкреплять платежи. Министерство социальной защиты так же как все наши главные распределители испытывают проблему финансирования». Достаточно исчерпывающий ответ для разъяснения ситуации, но что же делать нашим пенсионерам, выплата соцподдержки которым задержана? На что приобретать продукты? Ведь, по словам пенсионерки из Дипкуна, она вынуждена голодать...«Я слышала о случае Фаины Васильевны, это частный случай, и слово «голодать» я бы здесь не рассматривала – я не могу сказать, какова жизненная ситуация человека, – сказала Татьяна Геннадьевна, – мы со своей стороны все меры предпринимаем, чтобы министерство социальной защиты своевременно получило средства. Думаю, что до конца месяца все средства, необходимые для проплаты, будут министерству соцзащиты выделены». Отметим, что эта беседа состоялась у нас 29 сентября, до конца месяца осталась всего пара дней. Обсуждая тему задержки ветеранских выплат, мы не могли не поинтересоваться у других ветеранов труда Амурской области: «А вы получили соцвыплаты?» По словам нескольких опрошенных нами пенсионеров, у кого в минувшую пятницу, а у кого в воскресенье на счет деньги были перечислены. Надеемся, что Фаина Васильевна все же получит соцвыплату в этот период.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.