Каждый день сотрудники амурского управления Россельхознадзора отбирают на проверку сотни партий продуктов из бобовых, чтобы не допустить попадания в оборот семян карантинных сорняков.
Каждый день сотрудники амурского управления Россельхознадзора отбирают на проверку сотни партий продуктов из бобовых, чтобы не допустить попадания в оборот семян карантинных сорняков.
Производственные мощности этого цеха – около 70 тонн соевой продукции в день. Большая часть из которой уйдет в соседние регионы и даже за рубеж. Здесь закладывают основу для заготовки комбикормов и различных смесей для технических целей.
«Мы стараемся, чтобы производство продукции происходило по всем установленным требованиям, которые предъявлены», – уверяет начальник цеха по переработке сои Анатолий Хмелев.
Амурская соя – гордость местных аграриев и частая гостья за пределами области. Но в довесок на экспорт могут уйти и неприятные «гостинцы» – семена повилики и прочих опасных сорняков, которые угрожают погубить тысячи гектаров посевов. Поэтому вся соевая продукция, которой предстоит сменить прописку, тщательно проверяется.
«В вывозимой продукции за последние 2 года мы не находили семян карантинных сорняков, – рассказывает старший инспектор отдела управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю и Амурской области Павел Жирнов. – Очевидно, это связано с тем, что продукция перерабатывается, предварительно соя очищается. Перед переработкой и в процессе переработки они уничтожаются».
Исследуют специалисты только сырые соевые продукты: шрот, жмых и муку. В лаборатории каждая партия тщательно рассматривается при помощи лупы, а подозрительные примеси подвергаются отдельному анализу под микроскопом, сообщает РИА "Восток-Медиа".
Масштаб работ, которые каждый день выполняют лаборанты, поистине огромен. Только за прошлый год им на исследование поступило 500-т тонн соевого сырья. А на май года нынешнего проверено более 200-т. Причем сорняки не редкость в ввозимом грузе.
«Амброзию обнаруживали, повилику – это как раз семенной материал, который предприниматели завозят в область и затем распространяют», – агроном-эксперт Надежда Кравцова.
В чистоте своей продукции аграрии заинтересованы не меньше потребителей. Ведь в случае выявления семян сорняков весь результат труда земледельцев может быть просто-напросто уничтожен.
При использовании материалов активная индексируемая гиперссылка на сайт ТЕЛЕПОРТ.РФ обязательна.